晴時多雲

武肺疫情升溫離台多年母子自中國返國無處可歸 中市急安置

疫情升溫離台多年母子自中國返國無處可歸,中市緊急安置。(圖由市府提供)

疫情升溫離台多年母子自中國返國無處可歸,中市緊急安置。(圖由市府提供)

2020/08/10 13:05

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一對離台多年的楊姓母子9日自中國返台,因居家檢疫地址填寫離台前居住的租屋處,但房東早已另租他人,母子無處可去徘徊人行道,因兩人自中國返台,房東通報里長,里長趕緊報警並通報區公所,包括警方、衛生局及民政局緊急動員,民政局長吳世瑋趕赴現場後調度救護車,將母子載至台中市居家檢疫替代所先行安置,避免防疫漏洞。

吳世瑋指出,該名楊姓女子多年前嫁來台,離婚後獨力扶養兒子,兒子在台就學到國中後離境到中國,今年兒子滿20歲有兵役問題,才自中國返台,僅知母子離台至少2年以上。

吳世瑋說,楊姓母子返台入境時居家檢疫地址填寫離台前租屋處,但租屋處房東早已出租他人,根本無法讓兩人入住,因全球武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,台灣近來也屢有境外移入確診個案,房東警覺通報里長,里長趕緊報警並通報區公所。

吳世瑋昨晚6點多接獲通報後,為避免母子兩人不知去向,請里長等人員先陪同,最重要的是讓母子兩人有定點的居家檢疫處所,讓疫情風險降到最低,除先請救護車載送母子到台中市居家檢疫替代所先行安置外,另已協助母子向中央申請集中檢疫所安置。

吳世瑋說,該女子面對台中市大陣仗動員協助處理他們安置事宜還不可思議直說「不知道台灣防疫做得這麼嚴」;考量母子行為恐渉居家檢疫地點填報不實情況,也已通報衛生局依法處理;呼籲居家檢疫者應確實填寫居家檢疫地點,遵守檢疫相關規範,以免受罰。

吳世瑋指出,台中市截至今日有1841人接受居家檢疫。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。