晴時多雲

08/10 各報重點新聞一覽

美國衛生部長阿札爾(左)9日搭乘美國空軍行政專機飛抵松山機場。(記者劉信德攝)

美國衛生部長阿札爾(左)9日搭乘美國空軍行政專機飛抵松山機場。(記者劉信德攝)

2020/08/10 06:31

自由時報

美衛生部長阿札爾抵台 台美今簽署衛生合作MOU

美國衛生部長阿札爾昨起率團訪台。阿札爾是自一九七九年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員。美方表示,阿札爾此行將強化美台夥伴關係,並促進美台對抗全球疫情的合作。

詳見美衛生部長阿札爾抵台 台美今簽署衛生合作MOU

16萬老人申領中低收入生活津貼 創新高

衛福部最新統計顯示,今年上半年度六十五歲以上老人、中低收入生活津貼核定人數創新高,達十六萬二九七三人,較年初增達一萬一三三六人,社家署副署長李臨鳳表示,受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,申請中低收入老人生活津貼的長者明顯增加,各縣市將需增加預算支應。

詳見16萬老人申領中低收入生活津貼 創新高

訂婚日女捲聘金落跑 準新郎人財兩失

新竹縣鍾姓男子與姚姓女子同居一個多月後,姚女就向他求婚,鍾男非常高興,依約在訂婚前一天,將十八萬元聘金與六禮放在姚女入住的飯店房間,沒想到隔天一早去接人,準新娘竟捲款潛逃,人財兩失的鍾男沒想到遇到女騙子,憤而提告,新竹檢方日前依詐欺取財罪嫌起訴姚女。

詳見訂婚日女捲聘金落跑 準新郎人財兩失

聯合報

前日相森喜朗、美衛生部長阿查爾同抵台

日本前首相森喜朗昨天率日本國會跨黨派議員來台弔唁前總統李登輝,並獲蔡英文總統接見,一行人只待約四個半小時,傍晚就搭專機返回日本。美國衛生部長阿查爾昨天下午率團訪台,今天上午將與蔡總統見面,下午到衛福部疾管署,和衛福部長陳時中共同見證台美「AIT-TECRO衛生合作備忘錄簽署儀式」。

詳見前日相森喜朗、美衛生部長阿查爾同抵台

全球病例衝2000萬 美500萬確診

紐約時報報導,美國新冠肺炎累計確診數八日突破五百萬,病故人數超過十六萬。累計確診數僅次於美國的巴西,病故人數已超過十萬人。許多國家病例增加速度仍在上升。根據美國約翰霍普金斯大學統計,過去一周全球新增病例每天都超過廿五萬,以此計算,全球病例總數可能在十日或十一日突破兩千萬。全球病例從五百萬到一千萬花了卅八天,從一千萬到一千五百萬花了廿四天,如今可能只花十八天就從一千五百萬增為兩千萬。

詳見全球病例衝2000萬 美500萬確診

中國時報

日美政要相繼訪台!森喜朗率團悼念李登輝 阿札爾展開歷史性訪問

前日本首相森喜朗昨率團來台悼念前總統李登輝,雖然日方表示森喜朗不具官方身分,但他透露,此行是首相安倍晉三授意。美國衛生及公共服務部部長阿札爾(Alex Azar)昨傍晚亦率團抵台,美國在台協會(AIT)說,阿札爾的歷史性訪問將強化美台夥伴關係,促進美台對抗全球新冠疫情的合作。

詳見日美政要相繼訪台!森喜朗率團悼念李登輝 阿札爾展開歷史性訪問

美貿易代表否決華府與台洽簽FTA提案

中美兩強進入衝突對抗的新篇章,台灣可否乘機開啟與美國的自由貿易協定(FTA)談判?根據美媒報導,由於華府鷹派勢力抬頭,全方位加大對北京的施壓,其中,國務院和國家安全委員會提議推動美國與台灣簽訂自由貿易協議,認為可打到北京痛點。然而,一向對北京強硬的鷹派大將美國貿易代表萊海澤認為,台灣存在貿易保護主議,否決了這項提案。也為看似躍進的美台洽簽FTA進程踩了煞車。

詳見美貿易代表否決華府與台洽簽FTA提案

日本前首相森喜朗昨率團來台弔唁前總統李登輝。(記者方賓照攝)

日本前首相森喜朗昨率團來台弔唁前總統李登輝。(記者方賓照攝)

近5年中低收入老人生活津貼核定人數與金額

近5年中低收入老人生活津貼核定人數與金額

鍾姓準新郎前往新竹市悅豪大飯店,欲接準新娘前往訂婚會場,卻發現人去樓空,聘金及六禮都不翼而飛。(記者蔡彰盛攝)

鍾姓準新郎前往新竹市悅豪大飯店,欲接準新娘前往訂婚會場,卻發現人去樓空,聘金及六禮都不翼而飛。(記者蔡彰盛攝)