為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    可惡!硃砂入藥害人 盛唐呂世明竟給假名單唬弄

    盛唐中醫診所爆出鉛中毒案,院長呂世明被收押,診所被停業2個月。(記者蔡淑媛攝)

    盛唐中醫診所爆出鉛中毒案,院長呂世明被收押,診所被停業2個月。(記者蔡淑媛攝)

    2020/08/08 22:02

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕中醫診所鉛中毒風暴愈滾愈擴大,盛唐中醫診所院長呂世明、九福中醫洪姓醫師及中藥商昨遭法院收押,衛生局統計目前掌握服用含硃砂中藥粉導致鉛中毒有12人(盛唐8人及九福4人)前往醫院檢查至少60人、送中藥檢體100多件,恐怕鉛中毒人數還會增加,可惡的是盛唐中醫院長呂世明在衛生局調查之初不但去電張宏年及其妻子要求關說,而且提供用藥假名單給衛生局,聲稱使用同批含硃砂中藥粉給9名患者服用,結果都說沒症狀、藥吃完了,驗血沒中毒,根本唬弄衛生局,涉嫌說謊、同時也向其他鉛中毒患者回收藥品、有湮滅證據之嫌。

    前台中市議長張宏年全家四口服用呂世明的自費中藥粉鉛中毒,甚至造成張宏年40%腦損傷,在兒子、議員張彥彤7月初住院發現鉛中毒,衛生局介入調查之之初,呂世明竟打電話給張宏年夫妻指局方找麻煩,要求關切,對此張彥彤就曾飆罵呂世明可惡至極;而衛生局上門稽查時,呂世明雖坦承誤用硃砂入藥,也把硃砂來源指向上游藥商可能誤給鉛丹。

    衛生局要求呂世明提供開立硃砂入藥的患者名單追查,並能及早治療鉛中毒,但呂世明提供9人名單,衛生局一一訪談調查,發現根本沒有症狀、抽血也無異狀,同時張宏年送驗最後一次在7月20日就診自費藥粉,並無含鉛超標,但張彥彤及其姊姊的藥粉都驗出鉛汞超標,張彥彤在7月6日的藥粉甚至鉛超標500倍,也發現呂世明未將使用藥材登載病歷,衛生局目前也蒐集到張宏年在去年及前年的自費中藥粉進一步檢驗釐清。

    而在張宏年一家鉛中毒爆發前,上月早有一名中年婦人服用盛唐中醫診所自費藥粉1週後出現噁心嘔吐、腎功能指數飆高,確診鉛中毒住院,雖然她不是由呂世明親自診斷,也是由代診醫師看診開藥,卻在住院期間,盛唐就主動找上門要求把所有藥粉回收,最後是她還找到家裡還有其他剩藥,也交給衛生局檢驗。

    由於呂世明也在其他縣市「唐」系列聯盟的診所駐診執業,衛生局也與其他縣市政府聯合追查是否還有受害患者,恐怕還有未爆彈。

    至於九福中醫診所洪姓醫師使用硃砂製成五寶散,造成彰化一家四口鉛中毒,衛生局及檢調也要清查九福將摻有硃砂的五寶散賣給多少人,是否將硃砂也用摻入其他藥方,衛生局長曾梓展表示,包括涉案中醫診所、中藥商的中藥檢體都已送驗,將會積極追查,配合檢調交叉比對深入了解盛唐及九福如何用藥,追出還有多少人服用含鉛中藥,主動通知受檢。

    衛生局指出,截至最新資料,前往醫院檢查人數有60人,血中鉛含量超標人計12人,另目前共165件中藥檢體(包含主動稽查抽驗129件及21位民眾送驗36件),由於中間隔了周六日,會隨時匯整資料,將持續密切掌握最新民眾檢驗情況追查。

    市長盧秀燕今天受訪也表示,現在檢調正進行偵辦,不論衛生局或檢調單位都已把相關物證帶回,從中應可找到相關患者,市府也會雙向進行,目前資料都由檢方查扣,檢方在偵辦過程中,需要台中配合的地方,市府一定全力協助。

    九福中醫診所使用硃砂調劑成五寶散,造成患者鉛中毒。(記者蔡淑媛攝)

    九福中醫診所使用硃砂調劑成五寶散,造成患者鉛中毒。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。