晴時多雲

赴港染疫台女曾搭交通工具 指揮中心列35名接觸者須採檢

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供)

2020/08/08 17:17

〔記者吳亮儀/台北報導〕一名50多歲台籍婦女上月27日從台灣到香港,之後在港被確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19);中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,根據初步疫調,她曾搭乘交通工具,但沒說清楚詳細狀況,指揮中心已匡列35名接觸者須採檢。

這名婦女在上月27日抵達香港,採檢結果是陰性,但在港居家檢疫期間逃離想回台灣,本月2日被截獲後再度採檢,4日檢驗結果出爐為陽性,暫定為香港本土感染。

莊人祥說,這名婦女採檢前沒症狀,而是住院後開始有症狀出現,研判8月2日可能屬症狀前期,之前應沒有傳染力,對台灣疫情暫無沒有影響。

莊人祥說,初步了解,這名婦女曾搭乘交通工具,但推說時間久遠、細節不清楚,目前正針對接觸者訪談中,35名採檢對象中已採檢5名,目前還沒有結果,接觸者數量也會視後續疫調、軌跡再增加,並進行調查。

莊人祥說,香港跟台灣兩地疫情狀況不同,若以發生環境疫情的密度來看,在香港被感染的機率應該比較大。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。