晴時多雲

5號颱「薔蜜」明恐生成 牽引「南海低壓」襲台

菲東熱帶低壓最快明增強為薔蜜颱風。(擷取自台灣颱風論壇|天氣特急臉書粉專)

菲東熱帶低壓最快明增強為薔蜜颱風。(擷取自台灣颱風論壇|天氣特急臉書粉專)

2020/08/08 10:01

〔即時新聞/綜合報導〕位於菲律賓東方的熱帶性低氣壓持續增強,日氣象廳已發布GW烈風警告,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」(下稱颱風論壇)指出,該熱帶低壓最快明天增強為今年第5號颱風薔蜜,未來雖不侵台,但仍將牽引南海低壓來台。

颱風論壇指出,位於菲律賓東方的熱帶性低氣壓TD06最快明天就會增強為今年第5號颱風薔蜜,未來將從台灣東側通過,逐漸北上直撲日韓,對台灣並無直接影響,值得注意的是,薔蜜颱風將牽引南海低壓來台,帶來影響。

颱風論壇進一步表示,受薔蜜牽引的南海低壓預計在下週一、二(10、11日)北上接近台灣,未來發展成颱機率較低,在接觸台灣時可能維持低壓帶至熱帶低壓的強度,不過仍將影響下週一至三全台天氣,屆時各地降雨機率增加,其中尤以中南部、花東地區較為明顯,沿海風浪也會增大。

颱風論壇提醒,由於今年是反聖嬰年,颱風生成位置會較接近台灣,強度雖較弱,但不確定性卻也因此大大升高,「預警時間短、風險也較高」,提醒民眾持續關注相關資訊。