為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    汶水國小夏日樂學課程 重現部落傳統

    校方推動傳統編織課程。(記者蔡政珉翻攝)

    校方推動傳統編織課程。(記者蔡政珉翻攝)

    2020/08/07 18:56

    [記者蔡政珉/苗栗報導]苗栗縣泰安鄉是泰雅族人居住大本營,而位於苗栗縣泰安鄉汶水溪旁圓墩部落的汶水國小,全校89%的學生是原住民泰雅族,對於校方而言,如何在教育中傳承泰雅族傳統文化及技藝成為重要課題。汶水國小於暑期舉辦夏日樂學課程,讓學生融入其中,期盼抱存與傳承泰雅文化。

    教育部也表示,近年持續利用暑假推出「夏日樂學」計畫,邀集各領域專家、藝師、耆老與部落文化工作者授課。以「創新實驗、整合學習」精神,增進學生學習興趣。

    汶水國小校方利用在地化資源,結合社區力量,發展狩獵文化、小米文化、傳統樂器、織布、藤編等泰雅族傳統文化課程,讓學生從做中學,更能體會祖先流傳的智慧點滴,更能深入瞭解文化傳承的可貴。

    例如開闢狩獵區和小米田,透過傳統穀倉和聚會所建物,讓學生探索及了解自己族群過去生活現象及祭祀禮儀背後的典故;也邀請耆老及文化工作者講述相關文化知識與禁忌。

    汶水國小校長黃秀英表示,學校努力結合在地的泰雅族文化,而語言是文化的重要根基,學校以汶水泰雅語為教學語言,融入課程,走讀部落傳統領域,深化文化精神。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。