晴時多雲

偽出國旅行夯 林佳龍:若有加開需求樂見業者提出申請

偽出國旅行夯,交通部長林佳龍認為若有加開需求,交通部樂觀其成。(記者李容萍攝)

偽出國旅行夯,交通部長林佳龍認為若有加開需求,交通部樂觀其成。(記者李容萍攝)

2020/08/07 16:03

[記者李容萍/桃園報導]武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情解封後,國旅大爆發,現在盛行「偽出國」,機位一位難求,交通部長林佳龍今天前往桃園中壢青埔出席「置地廣場 桃園」(桃園新光影城、COZZI Blu和逸飯店及台灣橫浜八景Xpark水族館)開幕典禮,被問到飛機是否會加班次時表示,偽出國的環島班機,3家航空公司的航班都爆滿,可以帶動機場消費、維持機師資格及機場營運,若有加開的需求,航空公司提出新的申請,「交通部都樂觀其成」。

林佳龍上任後,提出「觀光三支箭」政策,其中一箭為將觀光局升格為觀光署。林佳龍受訪時表示,觀光局已成立籌備推動小組,邀請許多產學研外部的人擔任委員,觀光局升格一事朝野都支持,立法草案研議完成,希望在下個立法院會期、下半年三讀通過,交通部預計投入更多人員及經費,對於台灣以觀光立國,落實觀光主流化,是非常重要的里程碑,現在朝野也都支持,能藉此落實觀光利多,讓觀光的產值、品質提升。

林佳龍強調,台灣目前觀光產值僅佔外匯總收入2.5%,民眾一年出去玩花費約8000億,進來卻只有4000億,呈現逆差。台灣這麼好的寶島,有信心以觀光署做為火車頭落實觀光立國,也讓觀光產值、品質提升。

至於台鐵積欠員工2個月加班費,預計何時發放?林佳龍表示「會很快就發」,他解釋,交通部大手筆幫台鐵增加2000多個員工,但排班還要經過企業工會同意來調整、減低加班費,由於工會還沒同意排班的調整,所以就變成加班費維持原狀,台鐵內部不同科目的預算,其實有餘裕可以處理,「也不用去抱怨」,已經指示交通部直接授權台鐵趕快處理,「我當部長後連員工的生活津貼都替他們爭取到很多億,加班費是絕對不能拖」,善待員工,勞資關係才會好。

桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍、國泰人壽總經理劉上旗(由左至右)今共同出席置地廣場開幕活動。(記者李容萍攝)

桃園市長鄭文燦、交通部長林佳龍、國泰人壽總經理劉上旗(由左至右)今共同出席置地廣場開幕活動。(記者李容萍攝)