為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄湖內2.3億整治淹水 今、明年陸續動工

    立委邱志偉與相關單位在湖內召開治水工程說明會。(記者許麗娟翻攝)

    立委邱志偉與相關單位在湖內召開治水工程說明會。(記者許麗娟翻攝)

    2020/08/07 10:58

    〔記者許麗娟/高雄報導〕高雄湖內區的田尾、大湖、劉家、海埔、海山等里及鄰近區域,每逢豪雨時都難以擺脫淹水的命運,立委邱志偉邀集水利署、營建署及高雄市水利局等單位多次現場會勘後,改善排水工程將投入超過2.3億元經費改善,今年及明年將先後動工,完工後將能大幅改善湖內區的淹水問題。

    邱志偉強調,地方政府財政困難確實影響到治水工程施做,因此他極力向中央爭取經費,改善田尾、大湖淹水問題的「L幹線雨水下水道及抽水站工程」, 整治劉家、海埔、海山排水問題的「西挖支線排水路渠道改善工程」,都由水利署及營建署全額補助總金額約2.2億元工程費,才能順利動工。

    水利局在工程說明會中指出,「L幹線雨水下水道及抽水站工程」屬於二仁溪排水系統,總長約1.1公里,並安裝3組2.5CMS抽水機(1CMS表示每秒抽排1立方公尺即1噸雨水),總經費高達1.5億元,其中1.4億元的工程經費由水利署全額補助,目前正進行用地取得及地上物查估作業,明年中完成用地取得後將能開工,預計112年可以完工,屆時可以大幅改善田尾及大湖里淹水的問題。

    「西挖支線排水路渠道改善工程」屬於湖內地區排水系統,將改善劉家、海埔、海山3里的淹水情形,總長近1.4公里,總經費8264萬元,其中營建署補助7264萬元的工程經費及630萬元的用地徵收費,完工後將增加西挖支線的分流量,目前已經完成用地取得正進行招標作業,預計9月發包,111年中完工。

    湖內區劉家里長劉宏添說,湖內共有14里,其中12里的排水全都集中到劉家里來,每次下大豪雨時排水不及劉家里就會淹水,約10年前豪雨他家就淹了超過1公尺「差點滅頂」,這次西挖支線拓寬後可以增加排洪量,地方民眾也非常期待。

    湖內區海埔地區下豪雨時,淹水狀況讓居民不堪其擾。(記者許麗娟翻攝)

    湖內區海埔地區下豪雨時,淹水狀況讓居民不堪其擾。(記者許麗娟翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。