為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》澳洲治療中風新技術瘋傳 查核中心:誇大舊聞

    通訊軟體中流傳的文章擷圖指稱,澳洲最新的治療中風技術,就算錯過了黃金治療時間也能救。(圖擷取自TFC 台灣事實查核中心)

    通訊軟體中流傳的文章擷圖指稱,澳洲最新的治療中風技術,就算錯過了黃金治療時間也能救。(圖擷取自TFC 台灣事實查核中心)

    2020/08/06 22:36

    〔即時新聞/綜合報導〕通訊軟體流傳一則訊息指稱,台北振興醫院已引進澳洲治療中風的最新技術,就算錯過黃金治療時間也能得救,TFC 台灣事實查核中心對此表示,傳言所指的技術,台灣在2018年2月開始有健保給付,台灣很多大型醫院也有這項技術,但仍需把握治療的黃金時間,而且不是所有患者都適合,傳言宣稱過於誇大,是「部分錯誤」訊息。

    通訊軟體流傳一則訊息,「台北振興醫院已引進,萬一哪一天妳的親人或週遭朋友不慎中風了請牢記,趕快送振興醫院急救」,並附上一篇文章寫道,澳洲墨爾本有最新治療中風的技術,就算過了黃金時間,也有夠治療,並且沒有任何副作用,而文章發布時間為2017年7月3日。

    查核中心以「澳洲皇家墨爾本醫院」為線索,反搜文章的圖片後,找到皇家墨爾本醫院(Royal Melbourne Hospital)的官方YouTube頻道,裡面有支2017年7月2日發布、標題為《中風患者的新希望》的影片(原文:160630 GTV9 A Current Affair - Stroke sufferers' new hope),影片的內容與文章大致相符。

    查核中心接著向台北振興醫院求證,振興醫院回應說,這個傳言已流傳多年,傳言所指的技術為「動脈內取栓術」,振興醫院確實有醫師採用,而多家醫院也有這項技術,這項技術並非網路傳言所述的神奇,中風治療還是要在黃金治療時間內,醫師執行前也需要評估病患是否適合,並非所有腦中風病患都適用這個技術。

    振興醫院提供影像醫學部主治醫師鄧木火指出,中風時間越久、腦壞死的範圍越大,可能救回而能自主行動的人也越少,屆時打通血管也沒有用;而中風超過8小時的患者,需要進一步的影像檢查,以判斷是否適合接受動脈內打通血管的手術,動脈取栓術也非神技,不能保證所有人都能復原,例如進展太快的中風會來不及進行手術,而已經定型的神經缺陷也無法透過手術復原。

    查核中心說,基於以上核實,傳言為「部分錯誤訊息」。

    完整查核報告請點此

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。