為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東入夏雨水不足 嘉明湖瘦成「荷包蛋」

    山友拍下嘉明湖近日的水位,明顯瘦了大圈。(記者黃明堂翻攝)

    山友拍下嘉明湖近日的水位,明顯瘦了大圈。(記者黃明堂翻攝)

    2020/08/06 14:16

    [記者黃明堂/台東報導]台東縣今年入夏以來雨水不足,6、7月台東累積雨量僅164.8毫米,為12年來最少,連南橫高山的嘉明湖水位也嚴重下降,瘦了一大圈變成「荷包蛋」,罕見在8月呈現「荷包蛋」狀!

    根據中央氣象局統計資料,台東在民國101年6、7月下雨量高達868毫米,民國98年的7月單月雨量高達412毫米。但是今年6月雨量78.8毫米、7月86毫米,累積雨量僅164.8毫米,創下12年新低。

    雨水不足,不但正值插秧期的縱谷稻作採輪灌措施,台東市立泳池的地下湧泉水位也降到膝蓋以下,雖然前幾天有降雨,但未解旱。

    雖然高山較平地有更多下雨機會,但也不夠。嘉明湖熊出沒企業社負責人邱冠中說,嘉明湖往年此時都是湖水飽滿,罕見的7、8月水位這麼低,「瘦」了一圈,就像荷包蛋一樣。他說,以往都是冬天水位才會這麼低,今年這種狀況少見。

    邱冠中說,零星驟雨無法滿足嘉明湖,必須要有颱風帶來的豪大雨才能灌滿湖面;幸好,嘉明湖山屋目前民生用水還夠,山屋管理員利用早晚短暫雨儲存雨水。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。