為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    克服逆境守護86歲外曾祖母 19歲陳明佑獲孝行楷模

    陳明佑與外曾祖母感情好。(記者陳文嬋翻攝)

    陳明佑與外曾祖母感情好。(記者陳文嬋翻攝)

    2020/08/06 07:09

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市今年有10名孝行楷模,其中謝瑞娥等3人獲全國孝行獎,年紀最小的是五專部學生陳明佑,每天照顧86歲外曾祖母,更聽她的話努力讀書,克服人生逆境,19歲就學會5國語言。

    陳明佑父母離異,他自幼與外曾祖母相依為命,仰賴低收入戶補助為生,孝順、懂事、聽話,一路在逆境中成長,更在校打工賺學費,貼補家用減輕負擔。

    陳明佑說,外曾祖母過去工作脊椎受傷,如今年邁又舊病復發,痛到無法起身,他陪伴身邊照顧,也會聽她的話努力讀書,保持在校成績優異,多次參加英文比賽獲獎,學習經驗、累積實力,要力拚翻轉人生。

    此外,桃源區謝瑞娥原本是代理教師,90歲母親年邁行動不便,經常全身痠痛不適,她為了照顧母親,放棄教職親自照顧,甚至自己種菜比較健康,20年來如1日。

    謝瑞娥表示,母親因年邁經常喊痠痛,自己照顧比較放心,她經常半夜起來,用手幫母親按摩,母親也比較情緒化,她會逗母親開心,煮母親愛吃的食物,母親笑說福報都給她,她會回答收到了。

    謝瑞娥說,她也曾因壓力大,感到身心俱疲,心情鬱悶解不開,覺得很不快樂,她會唱歌、逛路邊攤,轉換心情紓壓,她希望一直陪伴母親,以報答母親的養育之恩。

    謝瑞蛾(左)與楊馥榕榮獲今年全國孝行獎。(記者陳文嬋攝)

    謝瑞蛾(左)與楊馥榕榮獲今年全國孝行獎。(記者陳文嬋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。