為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    耆老製「籠仔笱」重現一甲子前先民向天搶水秘法

    農田水利會重現籠仔笱攔水壩。(記者林國賢攝)

    農田水利會重現籠仔笱攔水壩。(記者林國賢攝)

    2020/08/05 15:57

    〔記者林國賢/雲林報導〕雲林農田水利會今天邀請林內地方耆老製作「籠仔笱」,重現一甲子前居民攔濁水溪水灌溉、與天爭水的艱辛過程。

    水利會長洪國浩表示,吃果子拜樹頭,吃圳水就應該要拜圳頭,透過這項活動體驗前人艱辛,讓更多人瞭解水利文化,洪國浩呼籲民眾8日來林內體驗水利文化之旅。

    林中社區發展協會理事長詹文邦表示,早期先民為了攔阻濁水溪灌溉,利用桂竹、石塊、甘蔗葉等材料製作籠仔笱,當時必須用「牛車」搬至溪床現場,再以「人力」接龍方式將塊石放人排設之竹笱內,堆置成攔水壩,引水灌溉。

    洪國浩說,農田水利會濁幹線在濁水溪設有3處進水口,早年也是用此手法攔水,約在60多年前改用鍍鋅石籠,搬運輒以挖吊機及四輪搬運車為主,人工為輔,籠仔笱也逐漸消失。

    洪國浩表示, 水利會農田水利環境教育園區是目前水利會唯一通過水環境教育場域,今天重現攔水壩石笱模型,重現濁幹線2號進水口落苟現場,讓民眾體驗先民搶水的辛勞。

    洪國浩(中)體驗籠仔笱製作。(記者林國賢攝)

    洪國浩(中)體驗籠仔笱製作。(記者林國賢攝)

    農田水利會重現籠仔笱攔水壩場景。(記者林國賢攝)

    農田水利會重現籠仔笱攔水壩場景。(記者林國賢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。