為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「春露」拿標案遭工會質疑是網軍 台鐵澄清:依規定辦理

    台鐵基層員工昨赴交通部抗議加班費積欠5、6月,將近3000萬元沒發。(資料照)

    台鐵基層員工昨赴交通部抗議加班費積欠5、6月,將近3000萬元沒發。(資料照)

    2020/08/05 14:59

    〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部台鐵局今天遭媒體爆料,去年以1450萬元取得農委會標案的春露有限公司遭質疑是網軍,如今該公司又以1549萬元拿到台鐵網路行銷標案。台鐵產業工會今天痛批,原來台鐵不是沒錢發薪水給員工,而是拿去給公關公司來美化台鐵的缺失;對此,台鐵發出千字文澄清,強調標案均依照政府採購法規定辦理,半年來輿論確實轉向正面。

    3000萬元的加班費遲未發 工會:把錢拿去給公關公司

    台鐵基層員工昨赴交通部抗議,台鐵局積欠員工2個月、近3000萬元的加班費遲未發放,今又有媒體大篇幅報導,去年以1450萬元取得農委會標案的春露有限公司,當時曾被外界質疑政府單位花公帑買網軍,如今該公司又進軍台鐵,短短半年內就以高於市場行情的1549萬元取得台鐵標案,主要任務之一就是經營台鐵官方臉書粉絲專頁。

    台鐵產業工會理事長王傑表示,原來台鐵不是沒錢發員工薪水,而是拿去買公關公司,近來已經有很多員工跟他抱怨,因為少了加班費,生計出現困難。工會也發現,近期發動抗爭時,台鐵的粉專仍舊事不關己,持續發布美化訊息,這週抗議加班費未發的時候尤其明顯。

    王傑表示,這件事情證明政府一直用網軍或公關公司行銷,甚至圖利特定人士,本來應該照顧基層員工才對,反而拿去行銷自己很多缺失。

    王傑說,台鐵的問題從普悠瑪號事件發生後一直沒有解決,像是列車問題、設備缺失、人力不足等狀況,包含對員工待遇及調升,跟2年前相比,完全沒有改善。

    台鐵:形象及施政成果宣傳確有正面提升

    台鐵回應,「工程建設暨政策網路行銷」勞務採購案是台鐵局首次辦理招標行銷模式,採公告固定金額以最有利標方式決標,總經費為600萬元,為期半年,於去(108)年12月依採購法辦理公開招標,計有4家廠商參與投標,經評選由春露行銷公司得標,於109年6月27日合約屆滿。經檢視及評析辦理成效,與採購目標相符,也對於台鐵形象及施政成果宣傳確有發揮正面提升效果,因應業務需要,今年7月另案辦理為期一年的新案。

    台鐵表示,本案採購作業程序一切依據政府採購法相關規定辦理招標、評選、決標等作業,辦理過程臺鐵局政風室、主計室及材料處均全程參與,其採購金額兼顧品質與成本考量應屬合理。至於媒體報導連台鐵局長張政源個人臉書粉絲團也委外一節,臺鐵局表示,並非事實,本案並未包含張局長個人粉絲頁經營。

    台鐵副局長馮輝昇表示,台鐵從普悠瑪事件後進行許多改革,包括採購新車、安全提昇計劃等各項精進措施,有必要透過結合新媒體等多元管道讓民眾充分了解,重拾對台鐵的信心,這一年來,逐漸獲得各界正面回應。他強調,標案均依照政府採購法規定辦理,半年來輿論確實轉向正面,從美學列車、軌道經濟及基礎工程設施改善成果宣傳來看,整體而言對台鐵同仁的努力及整體形象的確有所提昇。

    台鐵也細數過去一年來以創新方式推動各項改革,在運輸本業方面,包括新車採購、ATP系統優化、平交道自動警示系統、電纜全面更新、路線截彎取直、道岔軌枕更換、電力維修車購置、環島光纖更新鋪設等各項精進作為,使得去(108)年重大及一般行車事故降至歷年最低,今(109)年上半年旅客列車準點率提升至94.21%。

    其他在員工福利及附屬事業發展方面,爭取「福利精進措施―生活津貼補助」方案、成立有史以來第一個「台鐵美學設計諮詢審議小組」、在資產開發方面包括基隆、高雄、嘉義車站及臺北車站特定專用區等相關合作案均在進行中,其中,和全家便利商店的聯名授權合作更是台鐵便當的一大突破。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。