晴時多雲

傾全城熱情為關聖帝君祝壽 「遶境事務所」看板人物記錄點滴

「遶境事務所」特展以燈箱呈現準備遶境事務的各個角色人物故事,透過慶典將天上人間連結起來,讓今年活動更活潑多元。(記者李容萍攝)

「遶境事務所」特展以燈箱呈現準備遶境事務的各個角色人物故事,透過慶典將天上人間連結起來,讓今年活動更活潑多元。(記者李容萍攝)

2020/08/03 23:04

[記者李容萍/桃園報導]桃園市立大溪木藝生態博物館與大溪普濟堂合作,即日起至30日借用普濟堂會議室,策劃大溪大禧「遶境事務所」特展,將慶典籌備的內涵與生活空間融合,呈現「天界、人間」一起籌辦關聖帝君慶典的模樣,以及準備遶境事務的各個角色人物故事。

市長鄭文燦3日主持「遶境事務所」特展開展活動表示,農曆6月24日為關聖帝君聖誕,大溪人透過社頭、藝陣表演、遶境等方式,為關聖帝君祝壽,透過慶典將天上人間連結起來;今年上半年受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,木博館原本擔心無法舉行實體遶境活動,規劃關公online、「遶境事務所」特展及金喜大廟市市集等虛擬、靜態活動,讓今年活動更活潑多元。

​「遶境事務所」特展分為兩個單元,2樓的「天界慶生會」展場,有眾人討論廟務、遶境事務的會議桌,展出「神仙、神將、三太子」的日常用品,展區設有多媒體裝置的香支,持握香支誠心許願後,可以求創意籤詩,內有關聖帝君為民解惑的話語,直接收到眾神明鼓勵!

3樓的「人間應援團」,講述的是大溪慶典─人盡一己之力、年復一年地無私扮演好自己角色的故事,共10組關鍵事件,包含同人社的神轎組組長余銘揚,每年與夥伴們徒步扛神轎走完遶境;神轎之前有香擔手,從年輕到壯年始終如一的黃朝枝;每一年擲筊選出的總值年爐主,今年由社頭資深前輩李蔡蘇擔任。

另有普濟堂號召志工進行「洗廟」,使廟宇散發光彩,志工江鳳兒手持掃把成為燈箱看板人物主角;支撐慶典的還有供應祭祀糖塔的糕點店老闆黃智弘、協助社頭修復遶境物件的鑿花木藝師徐枝堂、普濟堂點心班班長謝錦源等,讓人一窺大溪百工百業與慶典的連結。

除了參與慶典籌備工作人員,另有信眾在遶境途中產生的故事,包括已88歲高齡的黃林寶連阿嬤,從年輕一直隨香到85歲才休息;還有年年為遶境者在炎熱途中提供涼水點心的林秀蘭,以及年年在遶境時擺設香案展現虔心的謝阿森。

「遶境事務所」特展於8月30日前每天上午10點至下午5點,於大溪普濟堂會議室展出,8月11日至13日配合祝壽大典、遶境休展3天。

「遶境事務所」特展以燈箱呈現準備遶境事務的各個角色人物故事。(記者李容萍攝)

「遶境事務所」特展以燈箱呈現準備遶境事務的各個角色人物故事。(記者李容萍攝)