晴時多雲

台南大內酪梨產季遇首颱 果農緊盯天候搶收

台南大內酪梨正值採收產季,遇上輕颱哈格比,雖未直撲台灣,但果農也不敢輕忽,趕緊做好相關防颱措施。(記者萬于甄攝)

台南大內酪梨正值採收產季,遇上輕颱哈格比,雖未直撲台灣,但果農也不敢輕忽,趕緊做好相關防颱措施。(記者萬于甄攝)

2020/08/03 12:53

〔記者萬于甄/台南報導〕今年首颱哈格比今最靠近台灣,影響各地氣候,雖颱風並未直撲,不過,帶來的雨勢也讓果農不敢大意。台南大內正值酪梨產季,而果樹最怕大雨淹水,不少果農今早緊盯戶外的天氣,利用木棍等架住樹體,同時搶收已熟成的酪梨,希望能挺過這一波。

台南大內區酪梨種植約170多公頃,為全台最大酪梨產地,每年8、9月是主要盛產季節,但卻也是颱風多的季節。果農提到,酪梨的防颱措施其實不多,最重要的還是顧好果樹樹體,不讓風雨使樹體倒坦塌,確實做好果園內排水系統,剩下就只能「和老天爺賭一波」。

台灣今年8月才遇到第一個輕颱哈格比,雖颱風並未直撲台灣,但氣象局預估,颱風引進的西南風增強,帶來的雨勢恐不小,讓果農也不敢輕忽,因今年紅心圓結果率高,可採收的成熟果實,果農也早先搶收下來。

大內酪梨近年來在大內區公所及農政單位的協助行銷下,價格穩定,而今年的大內酪梨節預計16日登場,近期遇上颱風,果農也全力備戰,希望避免風雨造成損失,影響收成。