晴時多雲

張宏年全家鉛中毒 查出中醫師違法使用禁藥硃砂

衛生局長曾梓展(左)、食安處長邱惠慈(右)呼籲民眾勿買賣來源不明中藥。(記者張菁雅攝)

衛生局長曾梓展(左)、食安處長邱惠慈(右)呼籲民眾勿買賣來源不明中藥。(記者張菁雅攝)

2020/08/02 15:25

〔記者張菁雅/台中報導〕前台中市議長張宏年、市議員張彥彤一家鉛中毒案,衛生局今日表示,盛唐中醫診所醫師呂世明自述疑誤用硃砂調劑藥粉予病患使用,硃砂是被公告禁止藥用的中藥材,經向中藥房查證,呂世明1年購買1、2次硃砂,每次約600公克,中藥房也說已提醒不可做為藥物使用。

台中市食品藥物安全處長邱惠慈表示,呂世明自述因端午節做香包而購買硃砂,誤用硃砂調劑藥粉予病患使用,硃砂具安神、清熱、解毒功效,但衛福部已在民國94年公告硃砂為禁止藥用的中藥材。因硃砂有其他用途,並未規定中藥房不可販賣。

邱惠慈指出,衛生局也向供應朱砂的中藥房查證,中藥房表示呂世明1年購買1、2次硃砂,每次約600公克,出售時已提醒不可做為藥物使用。

衛生局長曾梓展表示,先前已依違反醫療法,將呂世明函送地檢署,另外針對使用硃砂調劑藥粉,衛生局將依藥事法第83條再移送地檢署偵辦。

曾梓展強調,衛福部針對中藥材及中藥製劑訂有檢驗標準及法規,衛生局每年都會抽驗醫療機構及市售的中藥材與中藥製劑,近兩年重金屬檢驗均全數合格。本案為單一診所醫師違規用藥個案,民眾無須過度擔心,也提醒醫療院所及民眾勿買賣來源不明中藥,以維護自身消費權益及健康安全。