晴時多雲

比利時工程師染疫 詹長權:讓國人再繃緊神經,不是壞事

詹長權說,比利時工程師染疫,讓國人再繃緊神經,不是壞事。(記者顏宏駿攝)

詹長權說,比利時工程師染疫,讓國人再繃緊神經,不是壞事。(記者顏宏駿攝)

2020/08/01 15:54

〔記者顏宏駿/彰化報導〕中央流行疫情指揮中心今日宣布新增6例境入武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)境外移入,另外,一名來台工作的比利時籍風電工程師疑似染疫,恐終結台灣連續110天本土零確診紀錄。

台大公衛學院院長詹長權認為,台灣民眾對於疫情「鬆懈已久」,這時候有本土病例的發生,可以讓國人再繃緊神經,這不一定是壞事,更何況台灣公衛體系健全,邊境管制確實,過去這段時間證明台灣的防疫策略是十分有效的,國人毋須恐慌。

詹長權今天到彰化縣參加「半線新芽青年營」,他向現場近百位年輕學子演講「面對武漢肺炎的正確認知」。

他說,風電工程師可能是本土病例,但就算本土感染,國人也毋須恐慌。他表示,台灣已經110天沒有本土病例,過去這段時間以來,國人對於武漢肺炎的防疫心理明顯鬆懈,此時爆出本土病例,正告訴大家「要再繃緊神經了」。

他強調,台灣防疫資訊透明,有強大的公衛體系,境外邊境管制嚴格,這次防疫又有手機當幫手,剩下的就是養成戴口罩和勤洗手的習慣。

詹長權指出,台灣是國際防疫模範生,過去大家可以為買一個口罩排隊2小時以上,這種防疫的警戒心是其它國家欠缺的,但過去100多天沒本土個案,國人的警戒心越來越放鬆,這不是好現象,如果出現本土案例,正可讓國人再繃緊神經。

詹長權指出,國際對於武漢肺炎的防疫,疫苗最快可能於11月出現,但初期數量一定有限,台灣不可能在第一時間拿到,他預估,國人至少有過至少2年「防疫新生活」的心理準備,勤洗手、戴口罩,病毒就能遠離。

詹長權說,就算比利時工程師染疫,都不是壞事。(
記者顏宏駿攝)

詹長權說,就算比利時工程師染疫,都不是壞事。( 記者顏宏駿攝)