晴時多雲

999秒紅燈不再!枋寮假日必塞 交通部擬闢外環道

枋寮水底寮是交通瓶頸,暑假期間車水馬龍,平日只要遇到假日更是寸步難行。(記者陳彥廷攝)

枋寮水底寮是交通瓶頸,暑假期間車水馬龍,平日只要遇到假日更是寸步難行。(記者陳彥廷攝)

2020/08/01 00:00

〔記者陳彥廷/屏東報導〕南屏東交通樞紐枋寮水底寮是台灣西部前往恆春半島、墾丁及台東的必經之路,不論平假日天天車水馬龍,也長期引起民怨,交通部公路總局進行水底寮路段的交通紓緩方案,今天交通部參事賴明煌現勘,也認為有其必要,將督請相關局處儘速完成。

枋寮鄉水底寮匯集國道三經林邊交流道經台17線和南州交流經台1線往返的車流,加上又是必經之路,成為交通瓶頸,每逢假日必塞,連暑假的平日都會出現回堵,車潮非常可怕,南北向省道外地人塞車,東西向則讓居民苦等聞廢氣,早年更領先全國出現「999秒」紅燈,當時讓居民氣炸而故意「慢速過馬路」反制,近期警方雖最多僅6分鐘,但長年以來因為過馬路這事,居民始終抱怨不斷。

交通部公路總局為紓解交通瓶頸,日前發包「台1線水底寮路段外環道工程」的可行性評估案,期中報告列出3大方案,包括原線高架及東外環、西外環方案。

公路總局官員指出,地方早在20年前就認為高架將消減沿線經濟活動而打槍,而本次評估中,高架的費用比西外環或東外環多出不少,西、東外環還是較可行方案,西外環因要繞經低漥地,除會阻礙排水,還得設兩座高架橋,工法強度較高,且徵收經費預估就近1.8億;東外環則為一般工程,徵收經費則較少,僅1.2億。

枋寮鄉長陳亞麟則說,從可行性評估看來東外環較符地方發展需求,從台1線屏南工業區以南出岔,東繞經水底寮聚落,串接重要的中華路、建興路及三民路後於台1線博愛路橋附近接回主線,結合未來的水底寮觀光夜市,以更便利的交通來活絡地方。

賴明煌則表示,現勘後認為接回博愛橋處可以併同「枋寮大車站平台」計畫一併規畫高架等方式串聯未來的高架車站站區,至於地方對台1線出岔點應再西延串接台17線發揮縱效的建議也會帶回部內,督辦相關局處,要求儘速完成。

對於台鐵局因為合約到期要收回枋寮鐵道藝術村,卻要求縣政府必須回復原狀,甚至台鐵局還要縣府把大片已生長多年的樹木砍掉才願意收回的情形,賴明煌則強調,他今天也到藝術村現勘,認為「砍樹才要收回」的作法確實有待商榷,將要求台鐵局重新檢視作為,樹的部分應是現狀收回才對。

交通部參事賴明煌(右二)與枋寮鄉長(陳亞麟(左一),今天現勘戰備跑道。(記者陳彥廷攝)

交通部參事賴明煌(右二)與枋寮鄉長(陳亞麟(左一),今天現勘戰備跑道。(記者陳彥廷攝)