為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機車行駛內車道「交通惡化」續辦 柯P打槍:不能把人命當數字

    台北市長柯文哲主持交通會報。(記者蔡亞樺攝)

    台北市長柯文哲主持交通會報。(記者蔡亞樺攝)

    2020/07/31 17:04

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市政府從2010年迄今開放44條道路,讓機車族行駛內側車道,台北市交通管制工程處今天報告研究成果指出,已開放路段的交通安全惡化上升超過6成,先維持開放再繼續觀察,市長柯文哲當場打槍說,「不能把人命當數字,我不同意」,責令交工處1個月內提改善方案。交工處表示,會全面檢討再向市長報告。

    依照道路交通安全規則,機車應行駛於最外側2車道,考量部分道路有臨停、公車停靠等需求,檢討開放第3車道(最內側)供機車通行,去年委託學者進行為期一年的研究,蒐集事故、車流等道路資料,再透過實驗模組驗證其開放的交通安全成效。

    北市府今早舉行交通會報,交工處報告研究成果案指出,目前開放44條道路歷年來的事故略有增加,事故樣態包括在開放後,小型車對機車肇事增加、同向擦撞增幅最多、事故數由外側向內側遞增;44條開放道路經研究實驗,63.4%惡化,未來若有其他路段開放要審慎評估。

    柯文哲聽完後說,不用做實驗他就知道答案,只要下令機車開放走內車道,紅燈時不准移到外面,機車比照汽車按照順序排,不准停到機車待停區就解決掉,但現在麻煩的是已經開放、車禍上升,然後再去改善,「等到改完、政策做到傷亡率上升,怎麼辦?」

    柯文哲還問,已開放路段傷亡率上升多少?交工處回答,63.4%是惡化的,約30%路段是有改善,交工處長葉梓銓補充,開放路段會再改善,例如外側道路拓寬、取締違規、調整公車班次等,一年後看有無改善,沒法改善的就取消不再開放機車行駛第三車道。

    柯文哲說,一般做實驗失敗虧錢就算了,但做失敗會死一些人要想看看,在醫學臨床的實驗是應該沒有比現在更差,這是重大事故,「這實驗繼續做下去我有意見」,違反醫學倫理;他說,自己喜歡做實驗,貨物就算了,「做實驗死的是人這要想一下」,他好奇找哪位學者做研究,交工處回答是台大教授許添本。

    柯文哲表示,他知道是前立委許添財的弟弟,「你就跟他說我質疑你的醫學倫理」,他認為,這個案子不可以繼續觀察一年,有變化就要暫停,確定車禍上升繼續做實驗一年,「奇怪、良心跑哪去,這我就不高興,不可以把人命當數字」;最後柯要求一個月擬改善方案,並要求交通局長親自督導。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。