為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    市高裝AI偵測肇事排除變快 北市府砸200萬年底完成建置

    北市交通管制工程處在信義路5段、莊敬路口的路口,設置AI模組偵測路口車流量。(交工處提供)

    北市交通管制工程處在信義路5段、莊敬路口的路口,設置AI模組偵測路口車流量。(交工處提供)

    2020/07/30 19:47

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕AI(人工智慧)影像辨識技術成熟進步,逐漸運用於交通管理,台北市交通管制工程處今年投入約200萬元,在市民大道高架道路裝設AI偵測器,蒐集現場肇事,及早發現通知員警到場排除狀況,提升車流順暢,預計今年12月完成建置,效果不錯擬擴大到其他高架道路。

    交工處交控中心主任王耀鐸指出,AI模組可偵測大車、小車、機車及行人,去年在文林北路75巷口推動智慧感應性號誌,便是使用AI影像偵測支道有無行人或車輛穿越道路,若無人無車就能即時調整號誌,減少紅燈空等的情形,在尖峰與夜間幹道車輛空等率減少35%,成效不錯,今年持續增設10處。

    王耀鐸進一步指出,交工處也在今年初與北市公園路燈管理工程處,於信義計畫區、內湖科技園區等23處路口,裝設AI模組後,可以24小時蒐集路口執行、左右轉、汽機車的車流量,掌握車流量更全面,也能讓號誌運作更精緻。

    車流量龐大的市民大道高架道路,也因此每年事故件數居高不下,王耀鐸說,AI影像辨識技術已經進步到可以辨識事故、施工、壅塞、違規停車等交通樣態,因此將在市民高架(環河至永吉段)設置27組的AI偵測器,首度啟用自動偵測交通肇事的功能,預計今年底完成,透過即時偵測立即通知警方處理,並在電子看板發布訊息提醒用路人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。