為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    盼了28年 2尊石狛犬回歸帝國製糖廠

    地方期盼了28年,石狛犬今天終於回到帝國製糖廠的老位置安座。(台中產業故事館提供)

    地方期盼了28年,石狛犬今天終於回到帝國製糖廠的老位置安座。(台中產業故事館提供)

    2020/07/28 22:16

    [記者何宗翰/台中報導]台中市東區知名歷史建物帝國製糖廠,於去年底正式對外開放,但帝糖三寶之一的「守護石狛犬」,卻隨著1992年的台中糖廠遷廠,搬遷到后里月眉糖廠,在立委黃國書、市議員鄭功進等人的共同努力下,地方期盼了28年,今天石狛犬終於回到帝糖的老位置安座。

    帝糖OT營運團隊表示,狛犬是神獸,通常坐落在正門二側,雄犬的雄性特徵明顯,嘴口微張,雌犬則是嘴口緊閉微笑,頭頂處有多顆小球如同小角,與一般石獅子不同的是,頭部較為扁平、尾巴束長捲曲向上,是台灣在日治時期,重要的工藝藝術作品。

    「帝糖三寶中的製糖大煙囪,因為時代的變遷,顯然已難以復見;舊台糖辦公廳舍,也已轉型為產業故事館;只剩下守護東區的狛犬,不應消極放任在月眉。」鄭功進表示,在地老一輩的都知道,舊帝國製糖廠曾扮演東區經濟發展的重要角色,設置在門口的2尊石狛犬,更具有守護地方發展的指標意義。

    鄭功進強調,市府文資處既然已將帝國製糖廠台中營業所,進行整體歷史建物的認定調查研究,就不應該無視2尊守護狛犬曾經存在過的事實,整個後期修復再利用的計畫,完全隻字未提;今天送狛犬回娘家,只是還原史實真相的第一步,相關單位應加速進行調查研究。

    雄犬的雄性特徵明顯,嘴口微張。(台中產業故事館提供)

    雄犬的雄性特徵明顯,嘴口微張。(台中產業故事館提供)

    雌犬嘴口緊閉微笑,頭頂處有多顆小球如同小角。(台中產業故事館提供)

    雌犬嘴口緊閉微笑,頭頂處有多顆小球如同小角。(台中產業故事館提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。