晴時多雲

為建國啤酒廠案開會 北市府挨轟幫北科大爭地

建國啤酒廠外觀。(記者楊心慧攝)

建國啤酒廠外觀。(記者楊心慧攝)

2020/07/28 20:58

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市政府4年前和台灣菸酒公司共同宣布建國啤酒廠都市計畫變更案,2017、2018年陸續經台北市及內政部都市計畫委員會審議通過,原本打算在2018年底執行,未料柯市府竟反悔協議,不願以增額容積支應修繕費,更打算將回饋用地給北科大,導致計畫延宕。北市府本月17日找北科大、台酒公司、朱園里長李林耀開會,會中卻不斷幫北科大說話,遭台北啤酒工廠工會副理事長吳樹榮痛批會議是為北科大而開,會議最後不歡而散,李林耀受訪時批評,已通過都委會卻反悔違反程序,台北市長柯文哲誠信有問題。

都發局:讓台酒、北科大表達立場 意見報府

對此,台北市都發局表示,開會是因當地里長李林耀在和市長的里長座談會上反映,希望該案能盡快進行,市長就指示都發局開會處理,當天台酒、北科大雙方表達各自立場,都發局詳實記錄出席人員意見報府。

北市府規劃方案,台酒公司回饋北市府的1.24公頃的公園用地,以及0.35公頃特定專用區(二),皆將無償撥用給北科大使用,其中包含範圍內的古蹟和歷史建築,並有意讓北科大管理維護和活化。

台灣菸酒公司副總經理廖志堅表示,北市府的態度很明顯,就是想幫北科大爭地,但台酒的立場,仍希望按照先前協議內容,以增額容積方式取得修繕維護並營運管理園區內文化資產,建立產業活保存使用典範。

朱園里長李林耀指出,以前建國啤酒廠因生產造成周邊污染,現在好不容易要開發轉型,規劃啤酒公園、廣場等公共設施,當地都十分支持,好不容易通過台北市和內政部的都委會,北科大卻出現爭地,「柯文哲誠信有問題,已通過都委會,如今卻反悔違反程序,真的讓人傻眼。」

1919年興建的建國啤酒廠位於建國北路與八德路口的中心精華區段,占地約5.2公頃,酒廠本體為古蹟,釀造大樓、儲酒室、包裝工場等三建物為歷史建築,台酒盼轉型改建,和市府談妥條件,40.5%土地劃分給北市府作為啤酒公園、廣場等公共設施,北市府則同意都市計畫讓建國啤酒廠,從工業區變為特定專用區。

前副市長林欽榮曾代表市府與台酒協議,由台酒修繕所有古蹟、歷史建物,由於所費不貲,雙方協商以增額容積收入支應,如今北市府態度丕變,要將增額容積全數繳庫,雙方各自再編預算修繕,台酒評估要多花上億元修繕,影響開發計畫,未料後來北科大又向北市府提案爭取將啤酒廠改作校地,導致計畫延宕至今。