為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    侯盼北捷依人口分配董事挨批政治操作 新北捷運局:營運權仍在研議

    新北市長侯友宜對新北捷運環狀線經營權、北捷公司董事席次的看法,讓台北捷運公司認為有政治操作。(資料照,記者何玉華攝)

    新北市長侯友宜對新北捷運環狀線經營權、北捷公司董事席次的看法,讓台北捷運公司認為有政治操作。(資料照,記者何玉華攝)

    2020/07/28 16:54

    [記者何玉華/新北報導]台北捷運公司針對近日新北市長侯友宜表態希望董事能按人口比例重新分配、提早接回環狀線營運權一事表示,公司不是政治團體,應按投資股權分配董事席位,也呼籲新北市依照契約,不要政治操作;新北市捷運局表示,營運權一事,雙北還在研議中,政治操作一說無從回應,整件事情就是以雙北市民權益為最大考量。

    侯友宜接受本報專訪指出,北捷雖是按照當初入股投資比例分配董事席次,但昔日台北縣是省府的一部分,精省後的股權被交通部接收,且新北市民占捷運乘客的比例很高,卻只有一席董事很不公平,他主張按人口比例重新分配,或由交通部釋出部分席次給新北。此外,希望環狀線提早收回來自己管理,並非新北市自營就能賺錢,但至少不用福利、編制都要比照北捷公司。

    北捷公司今回應,公司不是政治團體,而是依據大捷法及公司法成立,應依投資股權分配董事席位;雙北市政府皆可向交通部共同協商股權移轉,北捷將尊重股東間協商結果,請新北市依照契約,尊重台北捷運公司治理,勿政治操作。

    北捷也說,為了使環狀線如期如質順利通車,已投入大量人力物力,自接手營運以來,無論是準備通車、營運初期,全體人員都是兢兢業業、運用北捷專業管理與技術服務,才能確保營運穩定,收取費用實屬企業化經營正當作為。

    新北捷運局表示,新北環狀線在台北縣時代,基於當時無捷運建設及營運人力與經驗,因此簽訂行政契約委託台北市建設。後來考量新北市捷運公司成立之初,人力及經驗以籌備營運淡海輕軌為主,因此另訂定營運契約委託台北市政府交由台北捷運公司營運三年,自2020年1月至2023年1月)。依據營運契約,最遲於到期一年前,應確認是否收回由新北市政府營運。

    新北捷運局指出,目前由雙北捷運局及捷運公司就營運移轉的相關細節先行研議,將等雙方達到共識後,才進行後續程序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。