為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    竹市那魯灣文化聚落開工 打造17公里海岸線原民地景景觀

    竹市那魯灣文化聚落完工示意圖。(記者蔡彰盛翻攝)

    竹市那魯灣文化聚落完工示意圖。(記者蔡彰盛翻攝)

    2020/07/28 13:48

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕位於新竹市香山區海山漁港附近,西台灣唯一阿美族為主的聚落,今在阿美族頭目的祈福祝禱下,原民會主委夷將拔路兒、新竹市副市長沈慧虹共同啟動新竹市文化聚落新建工程,將打造一個半開放式的海岸文化聚落,提供部落集會場所、部落觀景塔、戶外大溜滑梯、圓形廣場等原民文化設施,預計明年底完工。

    那魯灣聚落為台灣西部海岸唯一的靠岸阿美族部落,此建築設計將導入原住民文化,除了塑造部落景觀塔及室外大溜滑梯,也特別設計半戶外廊道空間,居民、遊客都能使用,觀景塔預計將成俯瞰17公里美景的制高點,半戶外空間的聚會場所未來也預計規畫假日攤位及文創市集,成為17公里觀光海岸線上的新打卡景點。

    沈慧虹表示,林智堅市長上任後替原民爭取福利,首先解決了那魯灣部落排水問題,去年那魯灣公園廣場綠美化完工,今年開始興建文化聚落,相當感謝原民會持續大力支持,政府有默契,民眾就有福氣,市府會將部落圓夢拼圖一塊塊完成,帶領族人邁向幸福。

    夷將拔路兒使用阿美語、台語、客家語跟大家打招呼,也告訴大家文化聚落不只是集會所,還可舉辦祭典、討論事務、開設課程等,而且是全市各個族群共享的聚落,希望各族群可以彼此接納包容,也邀請大家明年一起來驗收成果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。