為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》台灣之光!市場魚博士發現鯊魚全新生殖模式 登上國際期刊

    「持續單一卵生」生殖方式,小鯊魚成體已在卵鞘內。(記者蔡宗憲翻攝)

    「持續單一卵生」生殖方式,小鯊魚成體已在卵鞘內。(記者蔡宗憲翻攝)

    2020/07/27 22:31

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕有市場魚博士美名的海生館副研究員何宣慶,近期與日本學者仲谷一宏及澳洲學者威廉·懷特合作,發現鯊魚除了傳統的卵生、胎生與卵胎生外,還有極特別的「持續單一卵生」方式,源自沙勞越絨毛鯊的生產方式,也登上國際期刊科學報導(Scientific Reports),讓國際海洋界看到台灣的研究實力。

    鯊魚具有各種不同的生殖策略,最常聽到的便是卵生、胎生、卵胎生,通常卵生鯊魚一次會下許多卵鞘,在海洋中逐漸孵化誕生,卵胎生鯊魚在母鯊體內孵化完畢,誕生後便是小鯊魚,何宣慶及外國學者這次發現介於卵生及卵胎生之間的生殖方式,目前全世界只出現在兩個絨毛鯊物種,其中一個是台灣西南海域常見的沙勞越絨毛鯊,難得發現連審查學者都驚訝,「沒想到軟骨魚生物學30年後,還可以看到有這樣的新發現。」

    根據何宣慶等人研究,沙勞越絨毛鯊的「持續單一卵生」方式,是母鯊在體內將鯊寶寶孵化到成形,再將罕見的透明卵鞘掛在海中,已經擁有擬態斑點的小鯊魚,不容易被其他魚類攻擊,又與普通卵生鯊魚的暗色卵鞘不同。

    出生後的沙勞越絨毛鯊更是接近13公分大,與成年的父母體型45公分差距不大,很快就達到下一個繁殖週期,擁有哺乳類動物保護孩子到一定大小特性,但這樣的方式每次僅能生產兩個卵鞘,相較於一般鯊魚每年生產的卵數,僅約四分之一左右。

    何宣慶表示,最常做的事情就是去漁港跟市場採集標本,興趣就是觀察不同的細節,就像這次新發現的絨毛鯊,在台灣西南海域尤其是蚵仔寮附近的拖網混獲中相當容易發現,常常被丟棄在下雜魚堆,但經驗告訴他「這個物種很特殊!」與外國學者長時間觀察及研究,逐漸歸納出幾個研究方向,其中一個便是沙勞越絨毛鯊的新生殖模式。

    何宣慶強調,台灣的魚類多樣性相當高,光是軟骨魚就有182種,種數在全球國家中排名前五,到近期都還持續有新的發現,海生館長年收集並典藏稀有及罕見的軟骨魚標本,也讓全球的軟骨魚專家相當著迷,紛紛前來進行研究,未來除了持續研究魚類分類外,何宣慶期盼持續推動台灣保育及環境教育,讓台灣的生物多樣性可以永續存在。

    一般鯊魚卵鞘內僅有卵胎。(記者蔡宗憲翻攝)

    一般鯊魚卵鞘內僅有卵胎。(記者蔡宗憲翻攝)

    沙勞越絨毛鯊成鯊。(記者蔡宗憲翻攝)

    沙勞越絨毛鯊成鯊。(記者蔡宗憲翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。