為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中巨蛋設計遭質疑複製 隈研吾親錄影片說明

    日本建築師隈研吾在影片中說明台中巨蛋設計理念。(記者張菁雅翻攝)

    日本建築師隈研吾在影片中說明台中巨蛋設計理念。(記者張菁雅翻攝)

    2020/07/26 09:38

    〔記者張菁雅/台中報導〕「台中巨蛋」國際競圖日前被爆出與澳洲達令港剛落成的「市民中心」極相似,兩者均出自於日本知名建築師隈研吾的設計。面對外界質疑,隈研吾繼日前以公開信說明設計理念,也在市府錄製的影片親自說明,台中市長盧秀燕在臉書分享這段影片,並肯定隈研吾的設計功力。

    「台中巨蛋」由隈研吾團隊與台灣的九典聯合建築師事務所跨國合作,因此受到矚目,日前卻被知名建築師呂欽文質疑疑「台中巨蛋」與隈研吾在澳洲達令港剛落成的「市民中心」極為相似,可能是「複製、貼上」的設計。

    台中市政府與九典聯合建築師事務所第一時間已公開說明,並出具隈研吾的公開信,強調台中巨蛋是「一次一座屬於民眾的體育館的全新詮釋」。不僅如此,市府緊急錄製說明影片,請隈研吾親自上陣。

    隈研吾表示,台中保存了很多傳統工藝文化,例如一些纖維或自然材料的編織,這裡也是以藺草帽聞名,建築立面的發想緣於大甲手工編織的工藝,大甲編織工藝的啟發不只是人的尺度上的考量,也是空間上扮演室內外連結的介質,大量的遮蔭使建築免於炙熱陽光的曝曬,同時提供一個可持續發展的系統,大甲編織工藝不只是一種設計概念,同時也是永續生態的概念。

    隈研吾指出,這座建築將會是台中新的中心,除了既有的台中市區,城市活動也將聚集於此,是台中未來的象徵,一座共享自然的生態城市,建築物本身為環形空間,是一種不斷延伸的空間形式,永遠持續地成長,象徵著台中的未來將會持續閃耀著。

    九典聯合建築師事務所主持建築師程景煌也在影片中表示,隈研吾團隊本身主張木建築的理論,代表環境跟自然或是有溫度的空間的掌握,這次合作的目標是希望將台中巨蛋打造為台中新地標,而作為城市的重大建設,不只是一個建築設計,而是透過建築設計啟發城市因運動所帶來的多樣性,讓城市可以更精采更健康。

    盧秀燕雖因髖關節手術而請假中,仍關心台中巨蛋,她在臉書分享影片,並表示,隈研吾曾獲獎無數,包括國際石造建築獎、自然木造建築精神獎等,而九典聯合建築師事務所在大型公共工程施工品質控管則有專業的工作經驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。