為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    飯匙倩真的吃飯?眼鏡蛇大口吞白飯 專家也驚訝

    眼鏡蛇豎起上半身爬到愛媽愛爸準備給流浪狗吃的飯盆。(取自吳東昇議員臉書)

    眼鏡蛇豎起上半身爬到愛媽愛爸準備給流浪狗吃的飯盆。(取自吳東昇議員臉書)

    2020/07/25 16:14

    [記者花孟璟/花蓮報導]網路上最近瘋傳「眼鏡蛇大口吞食白米飯」的影片,讓網友紛紛大笑「這一定是阿嬤養的蛇」、「好像小狗」、「原來飯匙倩真的會吃飯」!花蓮縣議員吳東昇昨晚在臉書貼出影片,並證實影片拍攝地點是在花蓮市美崙山公園。吳東昇說,眼鏡蛇竟然會「吃飯」確實從沒看過,也特別呼籲上山運動的民眾務必小心!蛇類研究專家、生態工法基金會研究員游崇瑋分析推測,可能是隔夜飯放在公園引來囓齒類取食,白飯上有老鼠的氣味,才會出現「飯匙倩吃白米飯」畫面。

    吳東昇張貼的影片共有2段,影片中的眼鏡蛇爬向路邊由愛爸愛媽放置的食盆,盆內有準備要餵食給浪貓浪犬的白米飯,但牠上半身豎起、頸部擴張,突然大口咬住結塊的白飯,接著緩慢地將整坨飯吞嚥下去,而且飯吃不只一口,看上去「很餓」的樣子,吃到肚子都鼓起,完全跌破大眾對眼鏡蛇的印象。民眾說「竟然眼鏡蛇也會吃飯」、「這就是飯匙倩的由來」?「眼鏡蛇也吃素」?吳東昇從昨晚張貼以來,已有7萬多次瀏覽、約800次分享。

    記者今天訪問到拍攝者范小姐。范小姐說,她是在7月18日早上11點到美崙山公園,在公園球場旁餵食流浪貓狗的食盆,意外看到眼鏡蛇吞白米飯,當時蛇見到人,受到驚嚇立刻溜走,但過5分鐘又回來了,而且一次來2條眼鏡蛇「輪流」吃飯,她躲在2公尺距離的房子窗戶,共拍了2段眼鏡蛇吃飯的影片。

    對此,兩爬研究專家、生態工法基金會研究員游崇瑋說,前幾天他已在朋友的臉書看到影片轉貼,「沒看到影片,真的不會信」,眼鏡蛇竟然會吃白飯,自己也上了一課。

    眼鏡蛇是台灣原產的毒蛇,也是農委會「珍貴稀有保育類」野生動物,分佈台灣全島及馬祖,眼鏡蛇以囓齒類的鼠、蛇類、蜥蜴、青蛙、蟾蜍、鳥、鳥蛋、魚類為食。游崇瑋說,從影片中可以發現,餵流浪狗的飯食已有結塊,顯示這是隔夜飯,合理推測前一晚可能有鼠類爬過、吃過這些白飯,飯上面留下老鼠氣味,才會吸引眼鏡蛇出現,繼而有「吃飯」的行為。有網友關心,平常「肉食性」的蛇類,竟吃起澱粉類的白飯,會不會消化不良?游崇瑋說,肉食性動物的腸胃道通常比較短,偶而吃應不至於造成腸胃問題。

    范小姐也證實,美崙山上經常有愛心人餵食流浪貓狗,據她所知,每天都會更換食物及清洗食盆,但食物不一定馬上就被流浪狗吃掉,可能放置時招來鼠輩。范小姐也說,有些人很害怕蛇,她則是認為美崙山公園的環境「有蛇很正常」,不要去干擾牠們就不會被咬,「蛇也是很怕人的」。

    眼鏡蛇大口咬白米飯,讓研究蛇類的老師專家們也是聞所未聞,跌破眼鏡。(取自吳東昇議員臉書)

    眼鏡蛇大口咬白米飯,讓研究蛇類的老師專家們也是聞所未聞,跌破眼鏡。(取自吳東昇議員臉書)

    吳東昇在臉書貼「眼鏡蛇吃飯」,引起網友瘋狂轉貼,但他說,本意希望提醒民眾,公園晨運要小心。(記者花孟璟翻攝)

    吳東昇在臉書貼「眼鏡蛇吃飯」,引起網友瘋狂轉貼,但他說,本意希望提醒民眾,公園晨運要小心。(記者花孟璟翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。