晴時多雲

逗陣來讀冊!董事長和歌星夜間部當同學

賴賜種和江志美兩人重新穿上學生制服,在晚上當同學。(記者翁聿煌攝)

賴賜種和江志美兩人重新穿上學生制服,在晚上當同學。(記者翁聿煌攝)

2020/07/25 11:45

〔記者翁聿煌/新北報導〕活到老也要學到老!60歲的家具公司董事長賴賜種和出身演藝世家的台語歌手江志美,暫時放下白天繁忙的事業,晚上還到學校當同學,兩人重新穿上學生制服,和年輕人一起聽課抄筆記,在繪畫世界裡重拾學習樂趣,兩人樂在其中。

賴賜種小時候是彰化農家子弟,家中食指浩繁,他國中畢業,16歲就到家具工廠當學徒,因為個性勤勉、學習力強,25歲就有自己的工廠,然後開創自己木業家具公司,產品行銷國內外,但他工作繁忙之餘仍不忘進修,42歲時才去念高職資訊處理科,彌補年少的學業遺憾,也強化自己的專業技能。

如今賴賜種已經逐漸將事業交給下一代,但他還是對自己有夢想,尤其看到太太吳秀對浸淫繪畫世界十分快樂,他也想要發掘自己的美術才華,利用下班時間到職校念美工科,從基本的鉛筆素描、水彩畫開始,賴賜種進步神速,老師稱讚他畫的比年輕人還好,賴賜種希望加強自己的美術實力,對家具公司經營有幫助,也朝著自己開畫展的夢想而努力。

他的同學「四姐」江志美,和姐姐龍千玉、弟弟江志豐一樣,長年在台語歌壇創作耕耘,她從小就在演藝界追夢,但也半工半讀完成高中和大專學業,現在又決定重回學校,江志美說,自己從小就對美術有興趣,唱片公司還將她的插畫放在CD專輯封面上,讓她更有動力把繪畫學好。

兩人的美術老師江健昌說,年紀大的學生人生閱歷更豐富,觀察事物也比年輕學生敏銳,大家來自社會不同領域,取材角度和發揮空間更加寬廣,而且學習態度積極,懂得自我要求。

賴賜種和江志美(前),放下白天繁忙的事業,晚上還到高職進修部美工科上課。(記者翁聿煌攝)

賴賜種和江志美(前),放下白天繁忙的事業,晚上還到高職進修部美工科上課。(記者翁聿煌攝)