晴時多雲

交通部暫緩實施部分縣市行銷補助 花蓮縣府:現階段活動推展不受影響

花蓮暑期湧人潮,知名臭豆腐店滿是上門顧客。(記者王峻祺攝)

花蓮暑期湧人潮,知名臭豆腐店滿是上門顧客。(記者王峻祺攝)

2020/07/22 16:40

[記者王峻祺/花蓮報導]交通部長林佳龍今宣布將加強行銷宜花東及離島以外的旅遊目的地,針對安心旅遊提供各縣市1000萬元行銷補助,宜花東及金馬澎暫緩實施。對此,以觀光立縣的花蓮,有業者反彈批這是種「懲罰」,但縣府回應「現階段地方觀光推展還不受影響!」

花蓮縣政府觀光處副處長張志翔說,針對10月份的預定活動,已向觀光局申請1千萬元行銷補助費用,目前還未核定,雖暫緩消息一出,但針對現階段的地方觀光活動,推展上還不受影響。

他強調,花蓮第3季、也就是現階段的旅遊熱潮高,中央提出暫緩1千萬元的行銷補助,並非禁止民眾到花蓮玩,而是在分流遊客,花蓮目前地方觀光推展尚不受影響,但針對第4季、10月份的活動,將持續爭取經費維持曝光度,延續這波熱潮。

張志翔說,針對花蓮湧入大批遊客,觀光各界包括旅館、民宿、租車業者及食、宿、遊、購、行及夜市商圈,尚未有相關負面及負荷不了的傳聞,各行各業已在先前觀光局的支援下培訓充電,目前復甦觀光的軟硬體設備,也均作好準備,「花蓮歡迎全台遊客來玩!」

花蓮部分旅宿業者則氣得跳腳,認為暫緩補助是在打擊地方觀光產業士氣,「猶如懲罰觀光做得好的縣市」。花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦說,公開宣布暫緩補助,聽在業者耳裡「很不開心」,中央若擔心補助經費不夠,其實可以私下協調,但公開講暫緩補助,若讓旅客誤會是沒有旅遊補助而不來,難道要負責嗎?

花蓮縣觀光旅館公會理事長高水祿說,振興經濟持續中,暑假更是地方觀光業者最重要的時刻,相關補助暫緩,「好像等同叫大家不要來東部玩」,嚴重打擊士氣,對暫緩補助一說感到失望。

花蓮第3季、現階段旅遊熱潮高,各景點每天都是觀光人潮。(記者王峻祺攝)

花蓮第3季、現階段旅遊熱潮高,各景點每天都是觀光人潮。(記者王峻祺攝)