為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南鐵東移最後5戶拒遷近日將拆 鐵道局:本週是關鍵

    鐵道局承包商人員二十日上午到台南東區青年路二二五巷內勘查二十三日的拆除作業流程。(記者王俊忠攝)

    鐵道局承包商人員二十日上午到台南東區青年路二二五巷內勘查二十三日的拆除作業流程。(記者王俊忠攝)

    2020/07/20 19:47

    〔記者王俊忠/台南報導〕台南鐵路地下化路線東移拒遷戶剩下最後階段北區開元路2戶、東區青年路3戶,鐵道局中部工程處計畫本週二與本週四清晨分別強制拆除,由於這5戶目前仍有人居住,處理較棘手,鐵道局強調,會持續與拒遷戶溝通、協調,只要住戶在強制拆除時限前出具拆遷同意書,會給住戶一定搬遷時間,必要時提供搬遷協助。

    鐵道局中工處表示,南鐵地下化所需的台南東區、北區工程用地,已在2019年1月完成徵收補償法定程序,南鐵沿線共有340戶拆遷戶,經該局誠意溝通、逐戶懇切說明,台南市府首創興建照顧住宅,以低於市價的價格供拆遷戶優先承購安置,1年多來獲得大多數地主認同與諒解、同意點交地上物,僅極少數不願點交。

    因南鐵土地徵收都依法完成程序,迄今剩下最後5戶拒拆戶,經溝通仍拒絕配合,鐵道局中工處決定於21日清晨強制拆除北區開元路11號、13號兩戶;23日清晨再拆東區青年路215巷6號與青年路225巷1號、3號等3戶。

    鐵道局中工處表示,這5戶拒遷戶中,經政府持續溝通,部分住戶態度有見鬆動,但也有反覆情形,鐵道局與南市府會鍥而不捨與拒遷戶溝通,以化解歧見,如住戶在拆除期限前願意配合點交,政府會給予搬遷傢俱的協助;但若住戶堅拒遷離,拆除作業會對房子先斷水斷電,再設法請住戶離開拆除戶。

    反南鐵東移自救會前會長蘇俊文受訪時強調,他的房屋拆除作業已完工,後來他不再擔任自救會長、也不參與自救會運作,只希望自己生活回歸平靜,不再對南鐵案多說什麼。

    鐵道局中工處承辦人坦言,青年路3戶中有1戶是反南鐵東移自救會長陳致曉教授的父母住家,因為陳教授迄今仍拒絕與政府溝通、對話,預期本週四拆除作業可能遭遇阻擾,政府希望持續與陳教授及其父母溝通、協調,以化解拆除阻力,「南鐵地下化工程能否繼續推動?本週是關鍵期」。

    位於南市北區開元陸橋下的開元路十一號、十三號兩住戶(右側兩戶),被鐵道局列為二十一日清晨拆除對象。(記者王俊忠攝)

    位於南市北區開元陸橋下的開元路十一號、十三號兩住戶(右側兩戶),被鐵道局列為二十一日清晨拆除對象。(記者王俊忠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。