晴時多雲

極端高溫頻創紀錄 彭啟明:7月恐成史上首遭無颱風

自6、7月以來已有10天出現攝氏38度以上極端高溫,由於盆地及熱島效應,台北市氣溫可能再創新高。(資料照)

自6、7月以來已有10天出現攝氏38度以上極端高溫,由於盆地及熱島效應,台北市氣溫可能再創新高。(資料照)

2020/07/20 10:52

〔即時新聞/綜合報導〕昨日台北市氣溫飆升至39度,是台北氣象站有紀錄以來7月最高溫,自6、7月以來已有10天出現攝氏38度以上極端高溫,由於盆地及熱島效應,台北市氣溫可能再創新高。氣象達人彭啟明指出,未來一、兩週太平洋高壓仍強,預估8月初高壓才有北抬趨勢,由於目前環境尚無有利颱風發展的趨勢,今年7月可能出現史上首次沒颱風生成的歷史紀錄。

彭啟明指出,6、7月兩個月頻繁的創下各種高溫紀錄,昨日台北更出現39.0度高溫,是7月紀錄史上的最高溫,台北因本身是盆地,通風能力本就較差,加上熱島效應累積起來的因素,使得台北相較其他都市明顯熱。接下來因太平洋高壓持續影響,未來一、兩週仍是炎熱的天氣,加上週二起高壓將再西伸,也將使得午後對流減少,估計要到週末午後雷陣雨才會再多些

彭啟明也提到,8月初時高壓有逐步往北抬的趨勢,但勢力還不穩固,仍可能有些高壓下緣的東風波動發展,與颱風發展的機制不大相同,預期可能要到8月初,整個環境才會逐漸發展有利於颱風發展的趨勢,因此接下來再過10天就可確認,今年是否會出現7月西太平洋沒有颱風生成的歷史新紀錄。