為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    洗滌心靈的「太和之初」在台中市港區藝術中心展出

    卓淑敏「太和之初」個展,將在港區藝術中心展出至8月9日止。(港區藝術中心提供)

    卓淑敏「太和之初」個展,將在港區藝術中心展出至8月9日止。(港區藝術中心提供)

    2020/07/19 12:10

    〔記者歐素美/台中報導〕台東大學美術產業學系副教授卓淑敏,致力推廣繪本、偶戲逾20年,並努力創作,即日起至8月9日在台中市港區藝術中心舉辦「太和之初」個展,作品散發寧靜的力量,帶領觀者的心走入平衡、安寧的境界。

    卓淑敏於1999年與鄭嘉音、曾麗真、李筆美,共同創辦「無獨有偶工作室劇團」,致力於嚐試運用各種不同素材、研發新的偶戲型態,增加國內偶戲學習資源及管道。她留學英國,返國後於2008年起至台東大學任教,並致力創作,雖辦過多次個展。

    這次,她以「太和之初」為題,思索生命的源頭,創作40件作品,與台中鄉親分享其對生命的體會,透過壓克力顏料和墨,在混亂與和諧之間,展現其探究生命的心路歷程,宛如在亙古的時空中的天與人的對話。

    卓淑敏表示,創作這一系列作品是一條洗滌心靈的過程,剝開內心與天地間的格柵,讓她得窺太和之堂奧,終於找回屬於內心的色彩。

    卓淑敏對老子《道德經》「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」深有感觸,從宇宙星體到人,人是一個小宇宙,天是一個大宇宙,二者之間,一連串激盪、衝突、矛盾、悲愴、喜悅到平衡的過程中,來來回回,沉思靜默。「平衡」是宇宙穩定運行的鐵則,亦是人生不變的真理,理解了這一個道理,得失之間自能處之泰然,而「繪畫是與自己對話的過程」。

    卓淑敏「太和之初」個展,在港區藝術中心展出。(記者歐素美攝)

    卓淑敏「太和之初」個展,在港區藝術中心展出。(記者歐素美攝)

    卓淑敏「太和之初」個展,在港區藝術中心展出。(港區藝術中心提供)

    卓淑敏「太和之初」個展,在港區藝術中心展出。(港區藝術中心提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。