為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台師大辦科普閱讀力大賽 盼助學子克服「膚淺閱讀」

    台師大與科技部合作,首推「SmartReading科普閱讀力大賽」,耗時半年培養學子克服膚淺閱讀,逾千人共完成3218本書籍。(台師大提供)

    台師大與科技部合作,首推「SmartReading科普閱讀力大賽」,耗時半年培養學子克服膚淺閱讀,逾千人共完成3218本書籍。(台師大提供)

    2020/07/18 23:23

    〔記者吳柏軒/台北報導〕為了克服資訊時代「膚淺閱讀」習慣,台灣師範大學與科技部合作,首推「SmartReading科普閱讀力大賽」,耗時半年,逾千名中、小學生參加,共完成3218本書,並分析學子閱讀喜好與習慣,從中調整增加學習動機。

    台師大表示,科技發展造成資訊浮濫,「輕、薄、短、小」的訊息呈現成為常態,連帶地讓學生不自覺地形成「膚淺閱讀」、「浮濫閱讀」的習慣,為此去年起跟科技部合作,首推「SmartReading科普閱讀力大賽」,花半年時間培養學子。

    台師大說,參賽者從小三到國二,共分6組別競爭,報名涵蓋6縣市逾千人,競賽期間使用適性閱讀系統,先診斷其能力,在推薦科普書單,展開閱讀馬拉松,每次讀完都能取得閱讀積分,也透過後測等機制,了解學生成長與獲益幅度。

    閱讀馬拉松競賽下,台師大統計,全體學生共閱讀3218本,其中國小生最積極,平均每人讀14本、國中生平均6本,研判是國小科普讀本難度較低,對學生來說趣味性高、容易獲得回饋導致。

    另就科普書籍分類方面,台師大也分析,以綜合科學類(男生44%、女生38%)最能引起學生的閱讀興趣,但也發現男生喜歡選讀物理化學類(24%),而女生則偏好選讀生命科學類(19%),不同學習階段的喜好則差異不大。

    而競賽中表現最突出者,是台北市靜心高中國小部的吳祐綺,賽事期間共讀完168本,且書籍讀後評量審核(拿A或A+)通過率高達98%,代表不僅讀得多,也讀得好;而家中有姊弟檔同時參加競賽的陳媽媽則說,「透過比賽前測,讓小孩了解自己各面向的閱讀能力、PR值及適合閱讀的書,這點非常好!能讓小孩能更知道自己適合的書籍,也讓家長能夠快速找到適合小孩看的書。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。