為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    引進AI機器人助教學 竹縣斥資4000萬元

    新竹縣政府斥資4000萬元推動「教保服務場所及特教AI陪伴平台」計畫,在公立幼兒園、學前特教班、國小資源班等教學場所引進AI機器人,促進學童互動學習。(記者蔡孟尚攝)

    新竹縣政府斥資4000萬元推動「教保服務場所及特教AI陪伴平台」計畫,在公立幼兒園、學前特教班、國小資源班等教學場所引進AI機器人,促進學童互動學習。(記者蔡孟尚攝)

    2020/07/16 10:25

    [記者蔡孟尚/新竹報導]新竹縣政府表示,斥資4000萬元推動的「教保服務場所及特教AI陪伴平台」計畫,在公立幼兒園、學前特教班、國小資源班等共35處教學場所引進AI機器人「凱比同學」,促進學童互動學習,約有2300人受惠。

    新竹縣長楊文科說,這項智慧教育計畫獲中央前瞻數位建設計畫補助1900萬元,其餘由廠商自籌,AI機器人在本月上旬進駐完成,讓幼教及特教老師運用各種數位教育資源,激發學童學習興趣,未來將持續向中央爭取相關經費,將受惠範圍擴及到全縣57所公立幼兒園及國小資源班。

    新竹縣政府教育處表示,AI機器人「凱比同學」會唱歌、跳舞、唸故事,而且還能與學童簡單對答互動,計畫中嘗試讓特殊生透過與機器人互動,藉此提升社交能力與學習興趣,幫助他們增進人際關係,融入群體生活,等於是為他們打開學習另一扇窗。

    教育處也表示,AI機器人「凱比同學」具多種感知能力及AI智能,可以辨識人臉、物品及聲源方向等,理解對話內容,並提供多元服務軟體-幼教APP使用,包括兒童線上學習資源、思考力遊戲、幼兒發展評估資訊、寶寶日誌、育兒教育等,還可讓家長觀測學童學習狀態。

    新竹縣立竹東幼兒園就有6台機器人進駐,園長馮素琴說,機器人「凱比同學」外型、動作相當可愛,很適合使用在3到5人小組式互動中,幼兒對AI機器人相當好奇,會一直拿東西提問「凱比,這個是什麼?」做辨識問答,激發孩子語言及知識的學習動機,裡面也收錄多種歌舞曲,可以來帶動唱跳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。