為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    影響公安等5類20項違建 新北將強制拆除收費

    針對影響公共安全的5大類20項違建,新北市未來將將拆除收費,自治條例草案14日經議會二讀通過。(新北市政府工務局提供)

    針對影響公共安全的5大類20項違建,新北市未來將將拆除收費,自治條例草案14日經議會二讀通過。(新北市政府工務局提供)

    2020/07/14 19:21

    [記者何玉華/新北報導]「新北市強制拆除違章建築收費自治條例」草案,新北市議會今(14)天完成二讀,針對影響公共安全的5大類20項違建,明定強制拆除收費,可望在本會期7月23日閉會前三讀通過,通過後1個月內公告實施。

    新北市政府工務局長詹榮鋒在議會說明時指出,新北市違章建築數量多,貿然收費對一般民眾影響大,因此這次收費條例草案,明定強制拆除收費的對象是影響公安、惡性重大的5大類型20項,包括公共安全及社會治安類、公共交通及消防救災類、公共衛生及市容觀瞻類、農地保育及竊占公有土地類、以及配合監檢調廉政風等單位拆除類。

    詹榮鋒表示,若以去年拆除5大類型20項共29件計算,金額約180萬元,對市庫支出節省雖有限,但具警示效用,也顯示市府對維護公安的決心;至於一般民生拆除案件,市府每年仍編列預算支應,今年編列3500萬元。

    詹榮鋒表示,拆除收費標準參考台北市及最新的營建物價指數標準單價,每平方公尺單價鋼骨是1720元、鋼骨鋼筋混凝土為1400元、鋼筋混凝土1050元、加強磚造900元等。

    新北市違建拆除收費討論15年,最早在2005年送議會審查未過,經2006年、2013年、2015年、2019年、2020年共6次送審,早期的草案名稱為「新北市違章建築拆除收費自治條例」,被認為針對所有違建,民意反彈大;2019年送審時,更改為「新北市強制拆除違章建築收費自治條例」,針對影響公共安全強制拆除的違建收費,化解不少阻力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。