為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小心「黃金」!玉山新亂象 隨意大小便惹議

    玉山國家公園管理處在玉山主峰線建造生態廁所供山友使用。(記者謝介裕翻攝)

    玉山國家公園管理處在玉山主峰線建造生態廁所供山友使用。(記者謝介裕翻攝)

    2020/07/13 13:03

    〔記者謝介裕/南投報導〕「現在流行隨意大小便?」隨著山林開放,親近、攀登玉山的山友變多,惟玉山國家公園管理處(簡稱玉管處)接獲「便溺」相關的投訴情況,也有愈來愈多之勢,令該處十分重視,必要時將依國家公園法「禁止污染水質或空氣」之相關規定,對缺乏公德心的山友開罰。

    最近有網友在登山社群中PO文發牢騷,並附上1張標示營地附近充斥一坨坨屎的地圖,指自己攀登玉山主峰線到圓峰山屋途中,不時聞到屎尿味,有的人距離廁所明明就不遠,但卻也直接拉在山屋或營地附近,難道有哪麼急?還是隨意大小便已到「無法、無天、無品」地步?實在令人難以接受。

    玉管處說,山林開放以來,的確大大提升民眾申請入園的興趣,以今年1至6月而言,獲准入園攀登玉山的山友約17萬人次,較去年同期增加約2萬人次,但關於任意大小便投訴問題,也相對有增無減,可算是新的亂象!

    儘管玉山主峰線僅孟祿亭及白木林各有1座生態廁所供山友如廁,不過,山友若在其他未設生態廁所的區域想要上大號,也應發揮公德心,才不致於讓其他山友誤踩「黃金」,畢竟遠離山屋、步道、營地、水源,再利用鏟子挖洞上完後予以掩埋,應是最基本的登山常識。

    玉管處進一步表示,儘管現行的國家公園法及玉山園區禁止事項中,均無明文規範不可在山林任意大小便,但隨意大小便形同亂丟廢棄物,也可能造成水質或空氣被污染之虞,因此必要時也將視違規情節,引用國家公園法「禁止污染水質或空氣」之相關規定,對違規便溺者處3000元罰鍰,以達到約束及矯正不當行為的目的。

    山林開放後,玉山主峰線步道不時可見民眾隨意便溺及衛生紙亂丟情形。(記者謝介裕翻攝)

    山林開放後,玉山主峰線步道不時可見民眾隨意便溺及衛生紙亂丟情形。(記者謝介裕翻攝)

    網友PO出玉山主峰線營地及一坨坨屎的地圖,顯見山友的公德心有待加強。(記者謝介裕翻攝)

    網友PO出玉山主峰線營地及一坨坨屎的地圖,顯見山友的公德心有待加強。(記者謝介裕翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。