晴時多雲

新車參拜也有專屬停放區 王建民老家山西宮提供貼心服務

新車參拜暫停區開放後,隨即有信眾進場使用。(記者吳俊鋒翻攝)

新車參拜暫停區開放後,隨即有信眾進場使用。(記者吳俊鋒翻攝)

2020/07/12 22:43

[記者吳俊鋒/台南報導]台南關廟是職棒球星王建民的老家,當地信仰中心山西宮,遠近馳名,因香火鼎盛,虔誠的鄉親,連購買交通工具時,都喜歡開去讓神明巡察一下,並求取紅彩帶,保佑平安,相當熱門;為了維持廣場秩序,管理委員會首度劃設專屬的暫停區,讓汽車參拜,也能有固定位置,這樣的信仰服務,引人矚目。

主委歐明堃表示, 開到廟前參拜的汽車,曾經一次多達10輛以上,駕駛求取象徵平安香火的紅彩帶之後,會繫綁在方向盤下,希望神明保佑。

歐明堃說,之前並未規劃固定範圍,信眾自行停於廣場,有的太靠近人行走道或上樓階梯,影響了進廟的動線,因此增設專區,將位置統一,以利管理參拜秩序,他笑稱「關帝爺在巡察時,也能夠更明確」。

暫停區就劃設在山西宮廣場,靠近廟前的正中央位置,管委會總幹事林慶銘指出,格子長逾5米,寬度則有2.4公尺,不僅一般轎車,連休旅車、廂型車…等,都能適用,維持參拜秩序下,也能兼顧鄉親們的信仰習俗。

林慶銘強調,求取紅彩帶的程序頗為簡便,可進入大殿向廟方人員申請,協助填寫車主與車號等資料,參拜之後,再進行過爐,時間不會太久。

林慶銘提醒,停放時,車頭要朝外,面向牌樓,讓關聖帝君可以清楚地巡察,信眾再將求來的紅彩帶香火繫綁好,保佑一路平安。

其實除了汽車之外,信眾也會將新的機車騎到山西宮前,求取平安香火,廟方統計,最高紀錄曾經一個月多達20部,不過「歐兜邁」體積較小,沒有妨礙參拜動線的問題,就未劃設專屬的暫停區。

山西宮創建於明鄭時期,歷史迄今逾340年,主祀知名的三國武將「關聖帝君」,職棒球星王建民也是其「契子」,時常前往參拜,是當地相當熱門的宗教景點。

關廟山西宮劃設新車參拜專區,引起矚目。(記者吳俊鋒攝)

關廟山西宮劃設新車參拜專區,引起矚目。(記者吳俊鋒攝)