為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彗星劃過花蓮海岸沿線上空 攝影愛好者幸運「摘星」

    花蓮攝影愛好者李木白終於成功在七星潭「摘星」,今早更拍下劃過七星潭上空的彗星特寫,有明亮的慧核及長長的彗尾,大呼超級幸運。(李木白提供)

    花蓮攝影愛好者李木白終於成功在七星潭「摘星」,今早更拍下劃過七星潭上空的彗星特寫,有明亮的慧核及長長的彗尾,大呼超級幸運。(李木白提供)

    2020-07-12 14:50:10

    [記者王峻祺/花蓮報導]編號C/2020 F3、命名為NEOWISE的彗星,今年3月被發現後,隨著路線及相對位置愈靠近太陽,台灣本島在本月15日前,東北方低空均有機會可以幸運捕捉;近日在沒有光害的花蓮海岸沿線,已有天文迷和攝影愛好者在清晨拍到這顆彗星,成功「摘星」,長長的拖曳光影「彗尾」超級迷人。花蓮星空導覽員徐尉傑建議,把握明晨機會,慧星亮度將逐日遞減。

    花蓮連續多日酷熱,白天幾乎無雲,清晨時分東海岸沿線聚集許多賞星民眾,等著搶看這顆今年3月才剛被發現的新彗星。無光害的七星潭等地,已有許多人成功拍下彗星迷人的拖曳光影,紛紛在臉書社團分享。

    由台東天文協會認證的花蓮星空導覽員徐尉傑說,以往彗星亮度均在5、6等,但這顆彗星是23年來亮度最亮的彗星,目前隨著相對位置愈靠近太陽,加上路線軌跡影響,亮度已有1等,提高民眾拍下長長彗尾及明亮慧核的機會。

    他建議,由於這顆彗星靠近太陽,隨著清晨升上海平面後,就會被太陽曙光遮蓋住看不見,因此觀測時間最好在清晨4點至4點半間,選擇無光害、沒有遮蔽物的花東海岸沿線,朝東北方就有機會看到,或前往高山,如合歡山等地。

    徐尉傑說,想要幸運捕捉這顆彗星身影,最晚要趕在明天清晨,雖15日前均有機會觀測,但慧星亮度已開始慢慢下降,相對看到的機會就會減少,建議民眾使用廣角相機拍攝,手機則需選擇夜拍能力較佳的鏡頭。

    幸運捕捉下慧星的花蓮攝影愛好者李木白說,連續失敗多天後,終於成功在七星潭「摘星」,今早更拍下劃過七星潭上空的彗星特寫,有明亮的慧核及長長的彗尾,超級幸運,「在一片漆黑中,看到彗星出現在螢幕上真想放聲大笑!」辛苦多日相當值得,但坦言用肉眼觀測是滿困難,建議民眾可用手機下載天象圖或Sky Map這類型APP協助找到星空相對位置後,增加觀測機會。

    攝影愛好者在花蓮七星潭拍下命名為NEOWISE的彗星,長長的拖曳光影「彗尾」超級迷人。(李木白提供)

    攝影愛好者在花蓮七星潭拍下命名為NEOWISE的彗星,長長的拖曳光影「彗尾」超級迷人。(李木白提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。