晴時多雲

永和文化路塌民宅受損 侯友宜:民眾最慢16日可搬回家

新北市永和區文化路113巷今天進行回填作業,預計至少3天完成。(記者陳心瑜攝)

新北市永和區文化路113巷今天進行回填作業,預計至少3天完成。(記者陳心瑜攝)

2020/07/12 13:30

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市永和區文化路113巷一處集合住宅工地,昨因施工不慎造成路面塌陷,塌陷範圍長約80公尺、寬4公尺,周邊民宅建物受損,新北市長侯友宜今天上午約11點半現場視察表示,由於在灌漿回填的過程當中,沒有那麼快、順利,會耽擱一點時間,再加上未來還要恢復管線,預計最慢週四(16日)可以讓住戶搬回來,會盡全力趕,越快越好。

對於建商是否有違法施工之虞?侯友宜說,目前仍在調查當中,建商在施工過程當中,有按照程序、步驟走,不過,因為挖到地下室造成意外,建商就有責任,也要負起責任。

侯友宜表示,建商帶給市民困擾,就應該適時補償,不管是過失或施工(施工過程違法疑慮),建商都要扛起責任,市府開罰,就表示建商有責任,建商也說,願意負起後續的賠償責任,希望雙方良好的溝通。

新北市工務局長詹榮鋒說,新北市災害應變中心召集市府相關單位、營造商及台電瓦斯、自來水公司,針對後續搶險及復原工作討論,要求營造商於3天完成搶險及復原工作,包含低壓灌漿作業、連續壁破口止水樁及道路復原。

詹榮鋒說,工務局已於昨天會同建築、土木及結構等相關技師進行建築結構鑑定,「初步勘查尚無危險」,現場塌陷的部分為住戶所搭建的附屬建物,主結構並未受損,並已建置監測儀器,今天將再進一步勘查鑑定。

詹榮鋒說,工程搶險期間,住戶可以返回住家取物,並由區公所人員陪同配合,有關主要影響的建物,

新北市長侯友宜今天上午約11點半現場視察。(記者陳心瑜攝)

新北市長侯友宜今天上午約11點半現場視察。(記者陳心瑜攝)