晴時多雲

就讀公衛獻身特教 苗特彭志偉獲優良特殊教育人員

教育部「109年度優良特殊教育人員」獲獎名單公布,國立苗栗特殊教育學校教務主任彭志偉(左1)今年度榮獲肯定,也是學校連續4年榮獲此項殊榮。(記者彭健禮翻攝)

教育部「109年度優良特殊教育人員」獲獎名單公布,國立苗栗特殊教育學校教務主任彭志偉(左1)今年度榮獲肯定,也是學校連續4年榮獲此項殊榮。(記者彭健禮翻攝)

2020/07/11 22:20

〔記者彭健禮/苗栗報導〕教育部「109年度優良特殊教育人員」獲獎名單公布,國立苗栗特殊教育學校教務主任彭志偉榮獲肯定,也是學校連續4年獲此殊榮;彭志偉表示,感謝評審委員的青睞,他會持續用心傾聽、陪伴支持這群慢飛天使,分享他們喜怒哀樂的點滴,鼓勵孩子實際行動,勇敢逐夢。

彭志偉本就讀中山醫學大學公共衛生學系,公衛系畢業生,不是考國考任公職,不然就到醫院或藥廠、生技、環境等衛生與健康相關產業,或非營利組織等發展。

不過,彭志偉於大學期間到醫院實習時,接觸到早療孩童,回想起自己出身清苦家庭而一路都有貴人相助,啟發他服務特教生的想法,並化為行動輔修特教,如今他已在特教界服務15年,仍「熱忱十足、無怨無悔、犧牲奉獻」。

對此,彭志偉謙虛地說,或許因求好心切,他也會有低潮、灰心之時,例如帶孩子出去比賽,往往會因未能得到好名次,替孩子覺得惋惜,反而是孩子回過頭安慰他「主任,沒關係,我盡力了,下次再來」,讓他感動、欣慰,他在孩子身上也習得了「知足、惜福、感恩」。

彭志偉在特殊教育教學、學生輔導、教育研究及行政工作等各方面盡心盡力,也協助執行課綱發展、教材編輯等,受學校推薦,獲教育部109年度優良特殊教育人員,預計9月前往領獎。

苗特校長馬心正表示,這也學校繼主任鍾幼玩、王金香、教師廖志家後,連續4年榮獲此項殊榮,未來全體教職員工仍會繼續努力,為特殊教育努力打拚,建立優質的特教學習園地。