晴時多雲

10大健保最花錢疾病 慢性腎病年燒533億元居冠

慢性腎臟病是台灣重要的公衛議題,健保署統計,全台洗腎人數從前年9萬攀升至去年的9.2萬人。(資料照)

慢性腎臟病是台灣重要的公衛議題,健保署統計,全台洗腎人數從前年9萬攀升至去年的9.2萬人。(資料照)

2020/07/11 15:48

〔中央社〕健保署公布去年10大最花錢疾病,慢性腎病年燒新台幣533億元居冠,洗腎人數從9萬人增至9.2萬人。醫師呼籲,出現泡泡尿、水腫、高血壓、貧血、倦怠都是腎病警訊,務必儘早就醫。

衛生福利部中央健康保險署近日公布去年10大最燒錢疾病費用排行榜,由慢性腎臟疾病居首位、治療費用高達533億元,其次依序為第二型糖尿病308億元、齒齦炎及牙周疾病180億元、齲齒164億元、原發性高血壓140億元、到院抗腫瘤治療(如放、化療)134億元、呼吸衰竭125億元、慢性缺血性心臟病122億元、思覺失調症115億元、支氣管及肺惡性腫瘤110億元。

綜觀各種疾病數據,每人平均治療費用最高的疾病由呼吸衰竭居冠,雖然患者僅有4.1萬人,每人卻得花上30.2萬元醫療費用;其次為支氣管及肺惡性腫瘤,共有6萬人接受治療、每人花費約18.3萬元;第三名為到院抗腫瘤治療,患者約7.7萬人,每人治療費用約17.3萬元。

慢性腎臟病是台灣重要的公衛議題,健保署統計,全台洗腎人數從前年9萬攀升至去年的9.2萬人。台大醫院綜合診療部主治醫師姜至剛接受記者訪問時表示,台灣的腎病患者不論在盛行率、發生率都是全球第一,受惠於醫療進步,65歲以下腎臟病發生率已逐年下降,但65歲以上高齡者發生率仍持續攀升。

姜至剛說,一般而言,民眾年逾40歲以後,腎功能每年平均衰退1%,理論上到80至90歲都還夠用,但糖尿病、不明原因腎病、藥物使用、空污等都是導致腎功能衰退的重要危險因子。

他表示,全台9萬名洗腎患者中,有46%新洗腎患者是糖尿病控制不佳,導致腎臟病變;用藥也是民眾常見迷思,很多藥品廣告宣稱藥品「不含類固醇、不傷身」,實際上,這種非類固醇抗發炎止痛藥相當傷腎,恐成為「壓倒駱駝的最後一根稻草」,未來將訂定慢性腎病友用藥指引,避免錯誤用藥加劇腎臟負擔。

近年民眾愈來愈關心的空污問題也是腎臟一大殺手,姜至剛指出,近年經分析發現,空污的懸浮微粒當中含有很多重金屬、多環芳香烴、發炎物質等,不僅會對肺部造成傷害,也會隨血液進入全身循環,增加腦血管、心血管、糖尿病風險,同時也會傷腎。

姜至剛呼籲,早期發現腎病掌握「泡、水、高、貧、倦」5字訣,只要出現泡泡尿、水腫、高血壓、貧血、倦怠等症狀就應儘早就醫,找出傷腎源頭,如果只是腎炎有機會完全痊癒,但若是因糖尿病造成腎臟病變,應即時控制糖尿病,才能避免繼續傷害腎臟。

亞大醫院腹膜透析主任林軒任(左)替患者檢查腳踝浮腫情形,提醒腎臟病友吃西瓜要節制。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照)

亞大醫院腹膜透析主任林軒任(左)替患者檢查腳踝浮腫情形,提醒腎臟病友吃西瓜要節制。圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照)