為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣名民轎竹灣花轎 見證西嶼婚嫁習俗歷史

    竹灣國小80周年慶,花轎曾亮相重演迎親盛況。(蔡國顯提供)

    竹灣國小80周年慶,花轎曾亮相重演迎親盛況。(蔡國顯提供)

    2020/07/11 14:11

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕以跨海大橋連接澎湖本島的漁翁島(西嶼鄉),早期在動力車輛少的年代,嫁娶仰賴人力抬花轎進行,在竹灣鄉現仍保有一頂完整的花轎應是台灣目前保存最完整、歷史最悠久、最有藝術價值的民轎,出自已故木器藝術家蔡佛端之手。

    這座花轎是當年蔡佛瑞,為小舅子娶新娘而特別設計製作的。由於作工精細,成為鄰里嫁娶必借物品,包括前竹灣國小校長陳仁和夫人陳越桃女士、前國安局長蔡得勝夫人、立法委員楊曜及前西嶼鄉長楊石龍母親,蔡國顯家中幾位姊姊出閣,都是坐這頂轎子的,蔡家抱持做好事心情,只收喜餅、紅龜糕等喜物,不收租金。

    現在時代進步,花轎已成為歷史古物,2000年竹灣國小80週年校慶大會,特別安排花轎迎親活動,讓老一輩重溫歷史、新一代了解先民生活大展風華,全程由蔡佛端的二兒子蔡國顯導演,拍攝《竹灣風情》影片,後來榮獲時任澎湖縣長賴峰偉,頒發「對保存地方文化資產卓著貢獻特別獎」;以及國家電影中心和中央研究院數位文化中心典藏。

    蔡國顯導演表示:早年因漁翁島是偏遠離島,汽車少,結婚迎娶大多用轎子,結婚習俗繁文縟節,但最重要是要好彩頭及大吉大利,採用魯班尺,以及特殊設計如底座用插嘴框施工,採用龍眼木與檜木,用篆字書寫對聯,手工細膩,是父親匠心獨具的作品之一,父親早年在高雄州開設工業社當社長,掌理過大型工業社,培養很多技師。

    當年許多西嶼鄉迎娶喜事,都是借用蔡家花轎迎娶。(蔡國顯提供)

    當年許多西嶼鄉迎娶喜事,都是借用蔡家花轎迎娶。(蔡國顯提供)

    2000年竹灣國小校慶,蔡國顯執導拍攝竹灣風情紀錄花轎故事。(蔡國顯提供)

    2000年竹灣國小校慶,蔡國顯執導拍攝竹灣風情紀錄花轎故事。(蔡國顯提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。