為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白先勇手稿贈國圖向全球開放 明天演講「「妻妾之間」

    知名作家白先勇將贈與國家圖書館一批珍貴手稿,國圖將數位化並向全球開放。(國圖提供)

    知名作家白先勇將贈與國家圖書館一批珍貴手稿,國圖將數位化並向全球開放。(國圖提供)

    2020-07-11 10:59:11

    〔記者林曉雲/台北報導〕知名作家白先勇將贈與國家圖書館一批珍貴手稿,國圖將數位化並向全球開放,白先勇明天也將於國家圖書館演講廳,進行一場名為「妻妾之間」的專題演講,分析紅樓夢中賈璉、王熙鳳、尤二姐等多名角色的性格心態和她們之間的關係,精彩可期。

    國圖主任呂姿玲說明,白先勇作家將贈送國家圖書館手稿一批,由曾淑賢館長代表接受。手稿計12篇,篇篇精彩,其中包括3篇有關台灣文學現代主義的論述,有牡丹亭在歐洲巡迴演出的記憶,也有關於文化教育的感想。另有一篇給日本讀者《孽子》的日文版序言,談到現代都會東京白天熙來攘往、節奏緊張,到了夜晚,替代的卻是一片恆常的孤寂,彷彿也是《孽子》的寫照。

    此外,白先勇捐贈給國圖手稿也有一篇懷念二哥的〈一曲難忘〉,透過一名在夜總會駐唱歌手的旁襯,淡淡托出二哥逝去的身影。另有一篇紐約酒吧的故事〈Tea for two〉的原稿,非常珍貴,因為國家圖書館已藏有一份手寫的二稿,兩相比對,修改頗大,或可延伸出一些研究。

    再有一篇是白先勇作家對大導演胡金銓的回憶,胡金銓一心想拍一部描寫美國華工的血淚史,為了籌措經費,多年四處奔走,最後皇天不負苦心人,終有企業願伸援手,但大導演卻一病不起,令人歎息。白先勇運筆自然,平鋪直敘,感人深刻。

    國圖館長曾淑賢表示,白先勇手稿入藏後,將全文數位上網,並透過「當代名人手稿典藏系統」向全球開放,提供讀者閱覽、欣賞及研究之用,做社會教育最大的推廣。

    知名作家白先勇將贈與國家圖書館一批珍貴手稿。(國圖提供)

    知名作家白先勇將贈與國家圖書館一批珍貴手稿。(國圖提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。