晴時多雲

越南進口米竟驗出台灣品種 農委會新制禁輸入

越南沒有取得我國同意生產台灣稻米品種,但越南進口米卻驗出台灣品種,農委會最快將在9月禁止輸入。(記者簡惠茹攝)

越南沒有取得我國同意生產台灣稻米品種,但越南進口米卻驗出台灣品種,農委會最快將在9月禁止輸入。(記者簡惠茹攝)

2020/07/09 17:42

〔記者簡惠茹/台北報導〕越南沒有取得我國同意生產台灣稻米品種,但是農糧署去年卻在越南進口白米驗出台灣稻米「台南11號」的基因,農糧署副署長莊老達表示,為確保品種權和公平競爭,因此本月預告草案,國外如果未經同意生產台灣品種,進口米混有台灣品種者,不得輸入我國,違者查獲將退運,新制最快9月上路。

農委會本月3日預告訂定「限制輸入我國之稻米貨品」草案,莊老達指出,這是針對農糧作物,首次限制台灣品種作物違法在海外生產後,又回銷台灣的貿易管制措施。

莊老達表示,為強化進口稻米管理,農委會蒐集東南亞地區中短粒稻米樣品,發現含有我國育成品種,去年查獲越南進口米驗出台南11號基因,但是歷年來我國並未授權國內育成水稻品種輸出於東南亞地區種植,也沒有同意稻穀輸出東南亞地區紀錄。

莊老達指出,未經授權國內水稻品種外流境外生產又回銷國內,將侵害我國品種權利,損及農民利益與產業發展,且含我國水稻品種的低成本進口米,會衝擊我國稻米市場及交易秩序,因此預告草案,限制國外種植稻米含有非經中央主管機關同意境外生產之國內水稻品種者,不得輸入我國。