為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    白沙屯拱天宮媽祖 進火了

    白沙屯媽祖進香今晨完成進火儀式。(駱調彬提供)

    白沙屯媽祖進香今晨完成進火儀式。(駱調彬提供)

    2020/07/09 09:13

    [記者蔡政珉/苗栗報導]全國重要民俗活動白沙屯拱天宮媽祖往北港進香,今天凌晨5點15分完成「進火」儀式。義工組織白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬指出,進火儀式完成後,將一路上引回白沙屯不得熄滅,也象徵進香活動中最重要的儀式完成,「粉紅超跑」返程回拱天宮。

    駱調彬表示,進火儀式又稱刈火(割火),是進香活動最重要的儀式。往年進香隊伍到達北港鎮郊,媽祖依往例會停駕「北辰派出所」等待各地信徒集結後,再由信徒簇擁下,浩浩蕩蕩,在人山人海「進喔!進喔!」吶喊聲中,傳統的犁轎儀式三進三退(不稱三進三出)後衝入朝天宮廟裡大殿安座。

    依傳統,刈火儀式由朝天宮的住持法師主持,以朝天宮內終年不滅的光明燈引燃金紙到「萬年香火」爐中,再誦念經文恭讀「吉祥文疏」以祈求聖母慈悲能夠庇祐植福,之後以火勺掏引聖火到白沙屯的「火缸」中送入「香擔」 ,待住持法師在「香擔」貼上封條後,一路上引回白沙屯不得熄滅。

    駱調彬強調,火苗的遞引象徵媽祖的萬年香火流傳不絕光明不滅,而媽祖的靈力更藉由這一年一度的刈火儀式,達到法脈相傳永不退轉的意義。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。