為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鮮姑照夭鏡》名字最長男人!姓名學大師直喊不妙

    2020-07-09 11:00:00

    〔記者楊久瑩、賴鵬翔、陳怡君/台北報導〕網紅團體大麻煩的成員「要投」以19個字奪下「全台姓名最長」的寶座,為台灣姓名史創下新紀錄,但看在姓名學老師石羽的眼中,卻直喊「不妙」!

    由於姓名登記並未限定字數,根據內政部統計,全台姓名超過六個字的民眾近2000人,其中,超過9成是原住民;過去多次參加選舉的「黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統」,一度是全台姓名最長的保持人,不過,這項紀錄不久前被網紅「要投」的19個字「晋瑋臺灣台東之子大麻煩要投油土伯歐薩斯」拿下。

    改名的話題近來很熱,不只名字比長、還帶著洋化;除了網紅團體大麻煩的成員「要投」以19個字、帶著外文譯名的姓名奪下全台第一;成立71年的私立育達高職同樣也改成了洋化、長23個字的「普林思頓學校」。新一集的《鮮姑照夭鏡》節目除了探討台灣改名奇觀,還邀請了創下全台姓名最長紀錄的網紅「要投」上節目,與姓名學老師石羽來一場有趣的姓名拆文解字。

    台灣人究竟有多愛改名?根據內政部的統計,民國99年到106年,短短8年間,全台就有高達82萬634人完成了名字的變更,平均一年超過10萬人;而自民國104年姓名條例修正通過後,台灣民眾因字義粗俗不雅、或特殊原因要求改名的次數也從兩次變成三次。由於改名是民眾的權利,只要不違背善良風俗,不論是要改運、諧音不佳,戶政事務所都會尊重民眾的意願。戶政機關透露,其實有不少人改名卻後悔,又改回原名。

    至於「要投」改名的原因更特別,他坦言改名是因為接受「懲罰」,節目中主持人鮮姑也問到,爸媽支不支持改名?以及改名後發生的趣事?「要投」並驚訝的發現,這世上竟然有人能一口氣念完他的名字,比他自己還要厲害。

    姓名學老師石羽則以30多年的姓名學命名經驗提醒民眾,取名有許多學問,改名前務必謹慎;至於家長幫孩子取名,他則建議應將父母及孩子的生肖一併評估;節目中,石羽老師更舉了網紅要投,及名人王靜瑩、賈靜雯、伊能靜為例,透過中文拆字,提醒大家取名、改名不能只看字義,因為從文字學角度來看,許多字隱藏的、原本的字義,與一般人的認知相差極大,甚至相反;他提醒喜歡給孩子命名「靜」的父母務必三思,因為結果可能適得其反。

    訂閱【自由追新聞】

    全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。