晴時多雲

玉山「爽約條款」曝光!今年已1300人列黑名單被禁入山

玉山風景優美,主峰路線深受山友青睞。(玉管處提供)

玉山風景優美,主峰路線深受山友青睞。(玉管處提供)

2020/07/06 07:07

〔記者謝介裕/南投報導〕別以為出爾反爾沒什麼,尤其,在向玉山國家公園管理處(簡稱玉管處)提出入園申請時,更不可漫不經心,一旦觸犯「爽約條款」,將被禁半年內不得申請入園的處分,據玉管處資料顯示,從今年1月6日迄今日止,短短半年期間,約有1300人,因被列入黑名單而暫時失去攀登玉山群峰的機會,值得山友正視﹗

又到了暑假登山旅遊旺季,最近有位男大學生也打算利用暑假期間攀登玉山,結果在申請入園時遭否決駁回,令他相當不解,進一步上網查詢原因,赫然發現自己名字被玉管處列在禁止入園的黑名單中,也才想起2個月前已獲准入園,但因課業關係不克前往,且忘了取消入園申請才受罰,如今雖然懊惱,但也只能等到禁令解除後,再重新提出申請攀登玉山等相關登山事宜,並告訴自己記取此教訓,勿再重蹈覆轍。

玉管處指出,玉山主峰線是國內最熱門的登山路線,每年吸引近50萬人次提出入園申請,而唯一可供住宿的排雲山莊人數上限僅116人,在總量管制前提下,遂透過電腦抽籤方式決定資格,因此每年平均僅十分之一約5萬人次的山友,可望順利入住排雲山莊。

依「玉山國家公園生態保護區入園申請許可執行要點」相關規定,除非因颱風等天候或特殊狀況,否則,山友因故無法入園,須於預定入園日1天前取消預約,不然,將被列入半年內不得申請入園的黑名單之中,外界遂以「爽約條款」稱之,處分時間則以入園日作為起算標準,如核准入園日為今年1月6日,哪麼禁止入園期限便至7月6日屆滿,以此類推,以約束山友慎重其事別當「放羊的孩子」,並確保後續山友遞補的權益。 

玉管處說,為確實掌握玉山線入園人數,除了排雲山莊以外,同樣採取總量管制作法的「玉山前峰單日往返」及「圓峰山屋/營地」的登山隊伍,如未至排雲管理站接受查核,也將視同未入園,同樣依上述要點規定,停止申請入園資格半年,若對違規處分有異議者,可在「入園信箱」提出陳述並附相關證明,以供該處進一步審理。

玉管處在官網公告停止入園線上申請資格半年的違規名單。(記者謝介裕翻攝)

玉管處在官網公告停止入園線上申請資格半年的違規名單。(記者謝介裕翻攝)

玉管處官網可供山友申請及取消入園事宜。(記者謝介裕翻攝)

玉管處官網可供山友申請及取消入園事宜。(記者謝介裕翻攝)