晴時多雲

本週慎防午後強降雨!1張圖秒懂未來7天全台「熱番薯」

氣象局指出,未來一週台灣依舊相當炎熱。(圖取自氣象局)

氣象局指出,未來一週台灣依舊相當炎熱。(圖取自氣象局)

2020/07/05 20:02

〔即時新聞/綜合報導〕全台灣近期多為高溫炎熱、午後雷陣雨的天氣型態,中央氣象局今(5日)製作圖片顯示,未來一週持續「熱番薯」,週三(8日)之前午後易有較大雨勢,提醒民眾慎防強降雨。

臉書粉絲專頁「報天氣-中央氣象局」指出,週一(6日)至週三(8日)太平洋高壓稍微減弱,午後雷陣雨機率較高,容易出現較大雨勢,中南部沿海部分地區在清晨、上午將有陣雨;週四(9日)至下週日(12日)太平洋高壓逐漸增強,雷陣雨發生區域可望縮減為局部降雨。

氣象局指出,未來一週各地上午至中午大多為炎熱天氣,午後氣溫也偏高,各地高溫落在33度至36度,且中午之前的紫外線指數也相當高,外出活動應做好防曬工作,補充足夠水分與電解質,才能預防中暑發生機率。

氣象局提到,熱痙攣為常見的熱傷害症狀,是因流汗過多而導致身體電解質失調,部分肌肉出現抽筋;此外,若大量流汗後,出現畏冷、臉色蒼白、身體無力、頭暈、頭痛、說話喘、血壓降低等情況,屬於熱衰竭症狀;當體溫超過40度卻停止流汗、皮膚泛紅,甚至昏迷、呼吸困難,應是出現熱中暑現象,若民眾發生上述情形,應停止活動並在陰涼處休息。

氣象局臉書全文