為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    指考數乙》又是疫情!全教會:難度中偏易 傳染病入題結合時事

    大學指考數學乙,全國教師會解題老師群認為,整份試題命題符合課綱,題幹完整、結合時事,敘述清晰。(全教會提供)

    大學指考數學乙,全國教師會解題老師群認為,整份試題命題符合課綱,題幹完整、結合時事,敘述清晰。(全教會提供)

    2020/07/04 11:58

    〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考第2天首節考數學乙,全國教師會解題老師群認為,今年試題敘述平易近人,但解題方式多層次,相較去年略難。繼昨天的物理、化學、生物科科考「武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)」疫情題,數乙試題結合時事,非選考傳染病的素養題。全中教解題老師則認為,非選第1題融合疫情傳染問題,由於代數符號量較多,學生要掌握之中關係才能快速完成計算,相對單選及填充的難度,稍嫌突兀,恐讓學生寫到最後心裡會很慌張,文組學生不易掌握。

    全教會表示,整份試題命題符合課綱,題目題幹完整、敘述清晰,試題閱讀較過往容易理解,且不需複雜計算,能透過圖像轉譯成符號操作的學生將更容易作答,難度中偏易;而部分題目為課本或模擬考常見的題型,如:單選2排列組合題、多選第6題機率題、選填B隨機變數等題目。

    全國高級中等學校教育產業工會老師們表示,結合今年時事疫情傳染速率,讓考生感同身受,題型皆很新穎,觀念理解的學生,部分題目可不需計算,就可作答,試題難易適中,具鑑別度。

    全中教老師認為,今年數乙出題方向,重觀念理解,大多是基本及較為簡單思考的題目,如單選第3題的相關係數問題,腦容量與IQ的相關係數,雖提供學生數據,但相信學生可以直觀猜測為正相關,較細心的同學仍可透過描點,標示出5點的關係於座標平面,一樣不需計算,一樣的狀況,在多選題第4題也可透過理解f(x)=0無實根,轉換成圖形即可輕鬆完成選項。

    全中教表示,較新穎的題目有今年熟悉的疫情傳染的問題,將指數及對數觀念融入情境中,相信學生一定感同身受。填充A則將以往較常出在計算的線性規劃改在填充出現,也將考法稍作變化,相信熟悉觀念的同學不難解決。計算第2題最為複雜,學生需熟悉向量、斜率的轉換,並搭配參數式的應用,方能較為有利思考及計算,不容易取分。

    全中教分析,題目難度皆為由簡單慢慢加深,計算量也由少到多,學生依照著題號寫下,有慢慢熱身的感覺,也更能迎刃而解,希望這樣的安排未來可持續,而整份試題較今年學測難度再稍提升,但符合指考設定,也具鑑別度。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。