晴時多雲

台中申裝天然氣爆抬價爭議 民代要求訂自治條例

天氣然業者與建商對天然氣表外管申裝爆出爭議,立委張廖萬堅與議員曾朝榮都派員參加在經發局召開協調會。(記者蔡淑媛攝)

天氣然業者與建商對天然氣表外管申裝爆出爭議,立委張廖萬堅與議員曾朝榮都派員參加在經發局召開協調會。(記者蔡淑媛攝)

2020/07/03 23:12

〔記者蔡淑媛/台中報導〕水、電、瓦斯是國內特許行業,獨占市場,台中市有3家民營公用天然氣事業為欣中、欣彰與欣林,其中一家獨占山城、海線等大部分原縣經營區域,日前被議員質疑把用戶當肥羊抬價,近來因與海線3家建商爆出表外管報價爭議,經發局召開協調會,立委張廖萬堅、議員曾朝榮都派員列席,要求市府訂定管理自治條例,及要求業者應提供消費者多元申裝及施工方案。

台中市議員曾朝榮日前質疑該家天然氣公司申裝收費高是原市區3倍,一戶達45000元、強制使用高價工法、外管舖設繞路抬價,以及審圖報價長達一個月等方式,刁難申裝業者包括建商、企業等,近日再有2家建商投訴與發其表外管報價爭議。

經發局今天召開協調會,天氣公司派員參加、建商委託管裝業者做代表、立委張廖萬堅服務處副主任陳金鈴、議員曾朝榮服務處主任陳咨耀也派員列席。

天然氣業者說,天然氣申裝不同服務地區,選擇工法或距離不同,價格與時間也不同,都是以安全考量為優先;建商代表則認為,安全優先下,消費者有權選懌不同工法,雙方各有堅持。

經發局說,天然氣業者未違法,但要求申請及安裝應有一致性標準,而非個案處理,下週重新審議報價,至於自治條例也會盡速研擬可行性,至少訂出統一的適用機制,目前全國則未有縣市訂定天然氣管理自治條例。

張廖萬堅說,申請爭議不斷有個案發生,表示獨占事業的收費制度出現重大爭議,目前中華經濟研究院正修訂天然氣公司營業章程,進一步規範收費方式,若發生爭議時必應有處理機制,不得損害消費者權益,也支持市府訂定天然氣事業收費的管理自治條例。

曾朝榮也說,天然氣業者不應將安全考量無限上綱,應提供用戶對工法、材料等有選擇權。